Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович Российский учёный в области химии, минералогии и физики Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:58

Прикрепленное изображение: ААМПушкин_4.jpg                               Прикрепленное изображение: 55822642_MusinPushkin1.jpg
    Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович (17.02.1761-18.04.1805), граф, русский учёный, известный своими трудами в области химии, минералогии и физики, почетный член Российской Академии наук (с 15.12.1796). Родился с С.-Петербурге в семье графа Аполлоса Епафродитовича Мусина-Пушкина (президента Берг-коллегии в 1767-1771 г.г.) и Елизаветы Федоровны Каменской. Получил домашнее образование.
    С юности увлекался науками. Был камер-юнкером и капитаном Конной гвардии, затем действительный камергер, тайный советник. Кавалер ордена Св. Анны 1-й степени. В конце XVIII века положил начало изучения платины в России. Его труды получили мировую известность после открытия им в 1797 году новых "тройных" солей платины. Он сделал очень много нового для развития учения об этом драгоценном металле. Для оценки размаха его работ следует сказать, что только по химии и металлургии платины он внес в мировую сокровищницу знаний более двадцати печатных работ. Ему же принадлежат выдающиеся работы по производству селитры и многие иные. Список его научных трудов (более 20, начиная с 1797 года) помещен в «Biographisch-literarisches Handwоrterbuch der exakten Naturwissenschaften».
    С 1791 года - советник Берг-коллегии. Ее вице-президент с 1796, член Лондонского королевского общества.
    В 1799 году изъявил желание продолжить начатое его отцом дело изыскания руд драгоценных металлов и возглавил отправленную Павлом I экспедицию на Кавказ и Грузию для минералогических (заодно и ботанических) исследований. Проживал в Георгиевске в 1799-1800 г.г. (гарантировано 27.12.1800 года*) в периоды между экспедициями в зимнее время года. По итогам геологических изысканий в 1800-1803 г.г. он прислал в Академию наук большое собрание камней и минералов с их описаниями. После его переговоров с грузинскими правителями к России перешли существующие грузинские разработки полезных ископаемых, а также организованна работа монетного двора на Кавказе. За экспедицию на Кавказ был награжден золотой медалью "Участникам Кавказской Экспедиции 1799 Года"
    Был женат на княжне Анне Николаевне Голицыной; детей не имел.
    Молодой профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии Михаил Иванович (Михаил Фридрих) Адамс, определенный Академией Наук в экспедицию Мусина-Пушкина по его личному запросу прислать в экспедицию "молодого ученого натуралиста", в честь Мусина-Пушкина назвал род красивоцветущих растений из семейства гиацинтовых — Puschkinia Adams (Пушкиния), 1805, найденный им во время этой экспедиции.

Прикрепленное изображение: Нарциссы рода Puschkinia Adams.jpg      Прикрепленное изображение: Нарциссы рода Puschkinia Adams_1.jpg
* Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией под ред. А.Берже, Тифлис, В Типографии Главного Управления Наместника Кавказского, 1866, том №1, стр.515

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей