Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Глазенап Григорий Иванович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Глазенап Григорий Иванович Главнокомандующий войск на Кавказе Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 25 Январь 2012 - 15:24

Прикрепленное изображение: Глазенап.jpg
    Глазенап Григорий Иванович (1751— 10.03.1819) — генерал-лейтенант, один из известных военачальников Кавказа начала XIX века. Происходил из лифляндского дворянского рода в Померании, родился в 1751 году и получил хорошее для того времени образование; кроме основных наук он знал хорошо иностранные языки.
    На 14-м году, 14 июля 1764 г., он начал службу в 3-м гренадерском полку и через три месяца, 18 сентября, был произведён в подпрапорщики. Спустя год, 18 сентября 1765 г. Глазенап уже был сержантом. Но дальнейшая его служебная карьера очень замедлилась. Пробыв около шести лет в нижних чинах, произведён 1 января 1770 г. в прапорщики в Симбирский мушкетёрский полк. Это совпало с войной с турками, где Симбирский полк входил в состав армии графа Румянцева. Глазенап участвовал в сражениях — близ Рябой Могилы (17 июня), при Ларге (7 июля) и под Кагулом (21 июля). 1 января 1771 г. он был произведён в подпоручики,а 24 числа того же месяца — в поручики Старооскольского мушкетерского полка. В этом же году Глазенапу пришлось участвовать в неудачном приступе к Журже (7 августа), в сражении под Бухарестом (22 сентября) и в занятии Журжи (24 сентября).
    В 1773 г. Глазенап, переведённый в лейб-Кирасирский полк, принимал участие в сражениях при Силистрии и Карасу. 24 сентября 1776 г. Глазенап был произведён в ротмистры, а 29 августа 1784 г. — в секунд-майоры.
С началом второй турецкой войны, Глазенап активно участвовал в кампании 1789 г., в которой часто командовал отрядом легких войск. Неся аванпостную службу по реке Прут, он, между прочим, отбил у турок 1127 семейств крестьян и поселил их на реке Глане. В сентябре 1789 года Глазенап участвовал в сражениях при Цыганке, при Санге и Салкуце и под Измаилом. 14 сентября, будучи откомандирован с тремя сотнями арнаут в местечко Карнатохе-Красне, заставил засевших там турок числом в 500 человек отступить к судам и несмотря на пришедшее к туркам подкрепление в количестве 5 кораблей и 12 судов, не допустил их к высадке. С 16 по 25 ноября, находясь в корпусе генерал-поручика Михельсона, часто тревожил неприятеля небольшими стычками. За отличие в этих делах он был произведён в премьер-майоры, а 9 октября 1792 г. в подполковники, с переводом в Орденский кирасирский полк, из которого 15 марта 1795 г. был переведён в Нежинский карабинерный полк.
    26 ноября 1795 г. Глазенап получил орден св. Георгия 4-го класса за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 1236 по списку Григоровича—Степанова) *. Прикрепленное изображение: В_память_стол?тняго_юбилея Ордена Св.Георгия_4 степени_стр.49.JPG    21 марта 1797 г. он по собственному желанию переведен в Ямбургский кирасирский полк.
    Возвышение Глазенапа началось в царствование императора Павла после почти 30-летней службы в офицерских чинах. 15 июля 1798 г. он произведён в полковники, а 18 октября того же года — в генерал-майоры (однако старшинство генерал-майора - с 08.02.1799 года
9 января 1799 г. назначен шефом драгунского, своего имени, полка, который ему поручено было сформировать в Харькове. Однако Глазенап не успел ещё докончить его формирование, как получено было Высочайшее повеление об упразднении полка, а сам он остался за штатом и 4 марта 1800 г. уволен от службы генерал-лейтенантом.
17 марта 1801 г. Глазенап был вновь принят на службу и 30 марта назначен шефом вновь сформированного Нижегородского драгунского полка.
    14 октября 1803 г. Глазенапу был пожалован алмазный перстень с вензелем Его Величества, а 13 ноября того же года он назначен инспектором кавалерии Кавказской инспекции и командующим войсками на линии с оставлением шефом полка Нижегородских драгун, по расписанию квартировавшегося тогда в г.Георгиевске. Ну а 29 марта 1804 г. он вступил в командование войсками уже всей Кавказской линии. Фактически штаб-квартирой Глазенапа был г.Георгиевск (гарантировано 30.05.1804 года**).
    Первым важным делом, порученным Глазенапу главноначальствующим князем Цициановым, было наказание кабардинцев за то, что они на Беломечетском посту вырезали казаков и беспрестанно тревожили сторожевые посты. Глазенап и сам считал необходимой эту экспедицию, ибо «на азиатцев человеколюбие и амнистия не производят ничего доброго: они принимают это за знак слабости и трусость». 3 мая 1804 г. отряд Глазенапа из 1750 человек пехоты, драгун и казаков выступил из станицы Прохладной. 9 мая он, перейдя р. Баксан, стал лагерем на равнине. Полторы тысячи кабардинцев вскоре подошли к лагерю. Высланные против них казаки завязали с ними перестрелку, но горцы, узнав о приближении отряда генерал-майора Леццано, отступили. Глазенап перешёл к р. Чегему, и 14 мая, пройдя 6 верст от переправы через Чегем, встретил до 11000 кабардинцев, чеченцев и других горцев. Они укрылись в укрепленных аулах. После семичасового боя неприятель бежал в горы, а аулы были сожжены. 19 мая к Глазенапу явились владельцы, уздени и эфендии Большой Кабарды с покорностью и просьбою о пощаде. 22 мая он вернулся в Прохладную.
    В июне 1804 года Глазенапу снова пришлось идти в Кабарду. 20 июня, наскоро собрав отряд, он выступил за р. Малку, в помощь отряду генерал-майора Дехтерева, который был окружён кабардинцами и отступил за Малку. Кабардинцы вступили в переговоры. Между тем один из кабардинских князей бежал за Кубань и поднял там мелкие горские племена, которые и напали на посты линии. Поэтому 27 июня Глазенап поспешил из Кабарды для их усмирения. Кабардинцы снова заволновались, но 30-го Глазенап внезапно возвратился и принудил их смириться. В награду за благоразумные и деятельные распоряжения Глазенапа рескриптом от 21 июля 1804 г. Государь изъявил ему «совершенное свое удовольствие», а 23 августа пожаловал ему орден св. Владимира 2-й степени.
Осенью того же 1804 года Глазенап получил приказание во что бы то ни стало открыть сообщение с Грузией и с этою целью отправить через Дарьяльское ущелье отряд; 17 сентября выступил отряд генерал-майора Несветаева из Владикавказа и, встречая на каждом шагу препятствия, прошёл по Военно-грузинской дороге. Получив в конце ноября подкрепление, Глазенап составил два отряда для наказания закубанских горцев; во главе одного отряда стал он сам, а другой поручил генерал-майору Лихачёву. В ночь на 3 декабря отряд Глазенапа выступил в поход, к рекам Большому и Малому Зеленчукам, 5-го декабря Глазенап соединился с отрядом Лихачёва и двинулся к р. Большой Лабе, гоня неприятеля и уничтожая аулы. 12 декабря бесленейцы явились к Глазенапу с повинной и 14-го присягнули на верность России. После этого он пошёл обратно и, прибыв 8 января 1805 г. на Баталпашинскую переправу, распустил отряд. В всеподданнейшем своем докладе от 22 января Глазенап выражал надежду, что теперь Кавказская линия будет покойна «на многие годы». За «отличную деятельность, усердие и благоразумные распоряжения» он был награждён 1 марта 1805 г. орденом св. Анны 1-й степени с алмазными знаками.
    После усмирения горцев Глазенапу пришлось воевать с другим врагом — чумой, губившей русские войска. Рядом энергичных мер он остановил развитие эпидемии.
    8 февраля 1806 г. был изменнически убит главнокомандующий края князь Цицианов, и Глазенапу высочайше повелено было вступить в управление всем краем. Со смертью князя Цицианова покорённые им народы заволновались: персы, собрав значительное войско, готовились вытеснить русских из Закавказья; началось движение в областях, населенных мусульманами, горцы участили свои набеги. В таком положении находились дела, когда Глазенап принял начальствование над краем, но, несмотря на эти затруднения, он успешно управлял краем до прибытия нового главноуправляющего - графа Гудовича. Не теряя времени, Глазенап предписал четырём генералам составить отряды для отражения нашествия персиян, а сам решил идти на Дербент и Баку. Цель похода хранилась в глубокой тайне и сообщена была Глазенапом только двум—трём лицам. Сделано было им распоряжение, чтобы Каспийский флот с провиантом и осадной артиллерией был в известный срок на Дербентском рейде. В конце апреля 1806 г. отряд перешёл границу и, простояв здесь около месяца, в исходе мая двинулся далее. По мере приближения Глазенапа к Дербенту, граждане этого города заволновались, и вскоре вспыхнул бунт: нелюбимый хан поспешил оставить город. 21 июня к Глазенапу в лагерь при Куцу прибыли депутаты Дербента с заявлением покорности, 22-го Лихачёв занял ханский Нарын-Калэ, а 23-го Глазенап прибыл к Дербенту и принял ключи крепости; жители приведены были к присяге императору Александру І. За занятие Дербента Глазенап получил бриллиантовую табакерку и пенсию в 3000 рублей.
    Между тем, отправленные Глазенапом отряды для вытеснения персиян удачно исполнили возложенное на них дело и оттеснили неприятеля в Персию. В это же время жители городов Кубы и Баку принесли повинную. Между тем назначен был новый главнокомандующий граф Гудович, не совсем любивший Глазенапа с давних пор. Он приказал Глазенапу сдать отряд генералу Булгакову. Исполнив приказание 26 августа, Глазенап уехал в отпуск. Зима 1806 г. прошла спокойно, если не считать мелких черкесских разбоев. Но уже 27 января 1807 г. ему повелено было состоять по армии, а 4 февраля он назначен инспектором Сибирской инспекции и начальником Сибирской линии.
    В Сибири деятельность Глазенапа была направлена на мирное развитие края и благоустройство Сибирского казачьего войска. 25 декабря 1815 г. вследствие уничтожения инспекций Глазенап был назначен командиром отдельного Сибирского корпуса и Сибирским генерал-губернатором.
    Награжден орденами Св. Александра Невского (1812 год), Св. Анны 1-й ст. с бриллиантами, Св. Владимира 2-й ст.(1804)***, Св. Георгия 4-й ст.Прикрепленное изображение: Список генералам по старшинству 1813, стр.130.JPG
    Скончался Глазенап в Омске 10 марта 1819 г., похоронен на Немецком кладбище. В память о своем командире подчиненные установили ему в 1826 году памятник-пирамиду с бронзовыми украшениями и фамильным гербом. На одной из четырёх сторон пирамиды помещена следующая эпитафия:
Он действовал как муж, жил как дитя счастливый;
Неправду он всегда неправдою считал,
Но сердце доброе, рассудок справедливый
На пользу родине счастливо сочетал.
Не славы громких дел искал в полезной жизни,
Старался кротостью привлечь к себе сердца,
И имя чистое взял в гроб без укоризны!
Здесь дети погребли прах доброго отца.
В 1860-х гг. прах Глазенапа был перенесен на новое кладбище, где, к сожалению, его могила не сохранилась.
*     В память столетнего юбилея Императорского военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия (1769-1869), С.Петербург, 1869, Четвертой степени, стр. 49
**   Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией под ред. А.Берже, Тифлис, В Типографии Главного Управления Наместника Кавказского, 1868, том №2, стр.939
***  Генералитетский список 1813 года, в С.Петербурге, в типографии Военного Министерства, стр.130

0

#2 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 31 Январь 2012 - 07:24

Глазенап, Григорий [Иванович], подполковник Нежинского карабинерного полка сверх комплекта. В службе с 1764, в чине с 9.9.1792.

Список воинскому департаменту и находящимся в штате при войске, в полках, гвардии, в артиллерии и при других должностях генералитету, шефам и штаб-офицерам, такожде кавалерам Военного Ордена и старшинам в иррегулярных войсках на 1795 год. СПб., 1795, с.167.
Командир кирасирского, Чевкина, полка. В чине полковника с 19.11.1797. 17.1.1799 командир этого полка. 9.2.1799 пожалован генерал-майором с определением в драгунский, на место Хастатова, полк.

Полковники за 1797 г., РГВИА, фонд 407, опись 1, дело 126, листы 59об. - 60

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей