Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Краткие исторические сведения о Северном Кавказе. - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Краткие исторические сведения о Северном Кавказе. Из справочника по Ставропольской епархии 1911 года Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 14:06

    Высочайшим указом от 19 апреля 1793 года, в целях "наилучшего распространения и утверждения православия в народах, по близости к линии Кавказской обитающих", и в виду обширности Астраханской епархии, учреждено было Моздокско-Можарское викариатство. 12 мая того же года епископом Моздокско-Можарским назначен был главный член Осетинской духовной комиссии архимандрит Гаий... Назначенный епископом, он принял в свое управление церкви городов : Моздока, Кизляра, Георгиевска, Александрова и Ставрополя, с уездами их. Хотя он считался викарием [заместителем] Астраханского епископа, но, имея от Св. Синода обширные полномочия, правил своей паствой, как епархиальный архиерей. При нем была учреждена консистория [учреждение по управлению епархией при архиерее - в данном конкретном случае самостоятельное учреждение викария по управлению отдельной частью епархии с правами архиерея], образован штат архиерейского дома, певческий хор; он имел право разрешать постройку церквей, самостоятельно назначать на приходы священников...<стр.29>    В 1799 г., по докладу Св. Синода Моздокско-Можарское викариатство было упразднено по малочисленности в нем церквей, как было сказано в докладе. Нужно, однако, заметить, что при еп. Гаии число их значительно увеличилось по сравнению с прежним и достигло 75. Теперь эти церкви были вновь приписаны к отдаленной Астраханской кафедре...
Первым Астраханским епископом, который непосредственно управлял церквами бывшей Моздокской епархии, был преосвящ. Платон (Любарский). Это был деятельный и просвященный архипастырь. При нем возникли духовные училища в Кизляре и Георгиевске, предназначенные для первоначального обучения детей духовенства. Для довершения образования предписано было детей священно-церковнослужителей от 10 до 15-летнего возраста присылать в Астраханскую семинарию. Духовенство всячески старалось уклониться от исполнения этого распоряжения и для понуждения его пришлось принимать репрессивные меры. Само духовенство в то время было невежественно и едва ли могло понять всю пользу образования... Органами епархиального управления при еп. Платоне были духовные прав- <стр.30>-ления, одно в Кизляре, другое сначала в Моздоке, а потом в Александрове. Александровскому правлению подчинены были церкви и духовенство Георгиевского, Александровского и Ставропольского уездов...<стр.31>    В 1829 г. Черномория и Кавказская область вошли в состав вновь образованной Новочеркасской епархии. Первым епископом этой епархии был преосвящ. Афанасий, именовавшимся Новочеркасским и Георгиевским. Он обратил особенное внимание на Кавказский край, где по отдаленности от центра епархиального управления дотоле не было и не могло быть должного порядка в церковных делах. В 1830 году Кизлярское духовное правление за бездеятельность было закрыто; вместо него учреждено было духовное правление в Моздоке. Георгиевское духовное правление в 1831 г. было переведено в областной город Ставрополь... В 1830 г. преосвящ. Афанасий лично обозревал церкви Кавказского края. при чем был в Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске и во многих селах... Духовенство Кавказского края не произвело на преосвященного благоприятного впечатления. В общей массе оно было невежественно. так как большая часть священнослужителей не имела законченного семинарского образования, и помимо того, отличалось невоздержанной жизнью и другими недостатками... Управление преосв. Афанасия церковными делами на Кавказе продолжалось до учреждения самостоятельной Кавказской епархии в 1843 году. <стр.33>
Справочник по Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область. Обзор городов, сел, станиц и хуторов), Екатеринодар, Типография Кубанского Областного Правления, 1910.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей