Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: 38-я Артиллерийская бригада в г.Георгиевске и округе - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

38-я Артиллерийская бригада в г.Георгиевске и округе

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 06:57

Части 38-й Артиллерийской бригады, сформированной согласно приказа Военного Министра №98 от 24.04.1864 года в составе 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса, были расквартированы в г. Георгиевске и округе (пока данные за 1872-1878 г.г.):
- г. Георгиевск - с сентября 1874 года - заново укомплектованная 3-я и вновь сформированная 6-я батареи;
- ст. Лысогорская - с мая 1871 году - 4-я батарея, переименованная с 1873 года в 5-ю батарею.
Командиры 3-й батареи:
- с сентября 1874 - 1877 г.г. - подполковник Басяцкий Николай Николаевич.
Командиры 6-й батареи:
- с сентября 1874-1877 г.г. - подполковник Витцель Константин Егорович.
Командиры 4-й батареи:
- с 1 мая 1871 - 1873 г.г. - подполковник Шредерс Николай Доминикович.
Командиры 5-й батареи:
- в 1873-1877 г.г. - подполковник Шредерс Николай Доминикович.
В 1878 году "Кавказский календарь" перестал публиковать данные по командному составу полков, бригад и батальонов. По всей видимости из-за частой смены командиров в течение Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., на Закавказском театре которой участвовали многие подразделения, дислоцированные на Кавказе. Либо просто не стали давать информацию в условиях военного времени. Вторая версия предпочтительней, ибо после начала Первой Мировой подобная практика опять имела место.

0

#2 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 20 Май 2012 - 06:23

     38-я артилерийская бригада была сформирована в мае 1864-го года из трех батарей... Все батареи были расположены вблизи Пятигорска, по квартирам: первая в станице Есентукской, вторая в Кисловодске (там же и штаб бригады, в казенных зданиях, тесных и довольно неудобных) и третья в станице Бургустанской...<стр.1>...Артилерия во вновь сформированную бригаду была доставлена, через георгиевский арсенал, из дубовского и астраханских складов; прием и передача ее в батареи, во избежание недоразумений, производилась при посредстве командира арсенала...<стр.2>... Местом бригадного лагерного сбора был назначен город Георгиевск, куда собиралась для практической стрельбы и 39-я бригада. Хотя для двух бригад лагерное место было тесное и неудобное, но им поневоле пришлось удовлетворяться в течение нескольких лет, потому что в окрестностях Пятигорска не было участков для рубки дров. Только в 1867-м году сделано было некоторое отступление - и бригадный лагерный сбор, по случаю проезда Главнокомандующего через Кисловодск, был назначен близ станицы Есентукской. Здесь бригада имела честь представиться на смотру Его Императорскому Высочеству. Государь Великий Князь [Михаил Николаевич Романов] остался ею доволен. В конце августа бригада все-таки выступила к Георгиевску и там оставалась до окончания лагерного времени.
Во время этих лагерных сборов бригадное управление оставалось на своем месте, в Кисловодске, но с 1868-го года, по приказанию Его Императорского Высочества, должно было выступать вместе с батареями. В лагерь выводилось по четыре орудия от каждой батареи в запряжке, а прислуга и ездовые на полный состав батареи. В 1868-м году, в лагере под Георгиевском, Его Императорское Высочество опять изволил произвести смотр батареям, но на этот раз явились и некоторые недостатки, на которые Государю Великому Князю благоугодно было тут же обратить внимание бригадного командира, - так что этот смотр нельзя назвать благополучным....<стр.3-4>... В 1871-м году, в 38-й артилерийской бригаде, на основании Высочайшего повеления от 28 января, была сформирована четвертая батарея ... с четырех-фунтовыми, заряжающимися с казны, пушками...
... 1-го мая 1871 года 4-я батарея была окончательно сформирована - о чем капитан Шредерс донес 12-го июня 1871-го года за №125.
     Новая батарея своей штаб-квартиры не имела. Хотя командир бригады полковник Томилов сильно хлопотал о том, чтобы оставить ее в Кисловодске и представлял тому причиной все выгоды совместного расположения батарей, а затем в крайнем случае рекомендовал Есентуки и даже станицу Суворовскую, но ходатайство его не имело успеха, потому что в Кисловодске не было готовых помещений для размещения всей 4-й батареи, а чтобы привести в порядок тамошний казачий пост и полуразрушенную казарму, требовалась весьма солидная сумма в 1000 рублей, отпустить которую оказалось невозможным. Поэтому, остановились на станице Лысогорской, находящейся между Пятигорском и Георгиевском. Стоянка в ней была далеко не из удобных. Не говоря уже о лихорадках, от которой так много приходилось страдать людям, Лысогорская станица отличалась историческою грязью. Стоило только хоть небольшому дождю вспрыснуть землю, как почва тотчас раскисала, и грязь делалась буквально по колена; конечно, в такую пору не только нельзя было вывести батарею на учение, но и самому невозможно были выйти из дома. Нижние чины размещались в самых непригожих хатах старого украинского времени; квартиры офицеров не имели ни малейших удобств; даже для помещения командира батареи и его семейства была отведена чуть-ли не курная изба [отапливаемая "по-чёрному"]; конечно, он и не вошел в нее, а нанял себе хутор, расположенный в расстоянии около версты от станицы; но хутор этот, к несчастью, оказался не на твердом грунте, а на толстом прогнившем слое навоза. Такое некомфортэбльное помещение не могло не отражаться постоянно на здоровье всей семьи Шредерса, и постоянные лихорадки не оставляли ее. Лошади сначала были поставлены в самой станице, но впоследствии командир батареи выпросил денег на постройку помещений. Они были возведены удобно, прочно, очень дешево и прикрыли собою не только лошадей, но и артилерию.<стр.7-11>... В конце 1873-го года, в виду предстоявшего приведения артилерийских бригад в шести-батарейный состав, была произведена перемена нумерации четырех-фунтовых батарей: третья батарея названа четвертою, а четвертая - пятою, и таким образом между второй девяти-фунтовою и новою, четвертою, четырех-фунтовую оставлен свободный №3-й.
     В начале 1874-го года бригадный командир полковник Проскуряков, приказом по артилерии кавказского военного округа от 14 января, назначен командиром 39-й артилерийской бригады, а командир сей последней полковник Куликовский - на его место. Вскоре по вступлении, новый командир, приказом по бригаде, последовавшем в марте месяце, упразднил бригадный лазарет, как несоответствующий цели, для которой он был устроен... Взамен бригадного лазарета полковник Куликовский приказал открыть в каждой батарее приемный покой на четыре кровати, и наблюдение за этими покоями вверил: ... в станице Лысогорской - классному медицинскому фельдшеру Мордвинову, который и был прикомандирован к 5-й батарее.
     Ожидаемое формирование новых батарей последовало в августе месяце 1874-го года... Формируемые батареи предполагалось поставить в гор.Георгиевск, но как там не имелось никаких для этого построек, то, приказом по артилерии округа от 17-го августа 1874-го года за №280. предписано было офицеров и нижних чинов, назначенных к переводу в 3-ю и 6-ю батареи, оставить при старых батареях впредь до устройства в гор. Георгиевске помещений. Последние строились инженерным ведомством; но сооружение кухонь и пекарен было поручено заведывающему георгиевским арсеналом подполковнику Сенаторскому, который успешно и удобно приспособил для них находящийся в Георгиевске сарай. В одной из пекарен помещался и караул, потому что караульного дома не было. Цейхгауз для интендантского имущества и для конской амуниции также не было. и вся сбруя хранилась в ящиках... Командирами вновь формировавшихся батарей, приказом по артилерии кавказского военного округа от 17 августа 1874-го года за №280, были назначены: 3-й девяти-фунтовой - бывший командир 1-й роты александропольской крепостной артилерии подполковник Босяцкий, а 6-й четырех-фунтовой - состоящий при окружном артилерийском управлении подполковник Витцель. Оба они прибыли почти одновременно в половине сентября, вслед за тем выехали в Георгиевск и там к первому ноября окончательно сформировали каждый свою батарею...<стр.16-18>... К 1877-му году только четыре батареи 38-й артилерийской бригады находились в усиленном мирном составе...; 3-я же и 6-я батареи были преведены в этот состав только в конце января 1877-го года... Для пополнения же комплекта всех лошадей до штата военного времени, они были доставлены в Георгиевск ремонтерами капитаном Рутковским и д.ст.совет. Дитерихсом только в марте месяце и тотчас же розданы по батареям. С этой минуты началась мобилизация бригады, окончившаяся в апреле месяце, когда войска кавказской армии уже перешли турецкую границу.
     Наличный состав бригады ко времени мобилизации был следующий:

Прикрепленное изображение: До мобилизации.JPG<стр.20-21>... Приказом по бригаде от 5-го апреля, батареям было предписано окончательно изготовиться для похода к 24-му числу. Распоряжение это было исполнено в точности, даже были ввинчены боевые винты...
     Состояние бригады, по мобилизации ее, т.е. в первых числах мая, было следующее:

Прикрепленное изображение: После мобилизации.JPG     Батареи выступили из своих штаб-квартир, согласно распоряжению Главнокомандующего, в разное время: 2-го мая - 2-я и 3-я, 5-го мая - 5-я, 16-го - 1-я и 4-я и 18-го - 6-я. <стр.23-25>     3-я батарея, выступив из Георгиевска, в тот же день прибыла на станцию железной дороги Незлобную. Командир батареи хотел тотчас же приступить к нагрузке, чтобы на другой же день двинуться во Владикавказ, но заведывающий передвижением объявил ему, что, по случаю чрезмерного движения войск по железной дороге, батарея будет отправлено только через два дня. Таким образом, она прибыла во Владикавказ лишь 6-го мая. <стр.27>     5-я батарея выступила из станицы Лысогорской 5 мая и в тот же день прибыла на станцию Незлобную, но тут была задержана двое суток по тем же причинам, как и 3-я. 9 числа она собралась во Владикавказе, а 10-го выступила в Тифлис.<стр.29>
Белькович, История 38-й артилерийской бригады, Тифлис, Типография штаба Кавказского военного округа, 1884

0

#3 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 21 Май 2012 - 12:06

Список офицерам бригады по приведении ее в шести-батарейный состав.
3-й батареи [дислокация - Георгиевск]
Подполковник Босяцкий Николай Николаевич (старшинство с 31 сентября 1871) - командир батареи с 1 августа 1874 года; находился налицо.
Капитан Гадачевский Антон Михайлович (старшинство 30 сентября 1869) - в бригаде с самого ее основания [1864]; находился при Георгиевском окружном артиллерийском складе с 10 января 1876-го года; в походах и делах с батареей не был.
Поручик Тупицын 1-й Григорий Тимофеевич (старшинство 29 декабря 1873 года) - был переведен в бригаду, по выдержании экзамена при окружном артиллерийском управлении, из 77-го пехотного Тенгинского Е.И.В.В.К. Алексея Александровича полка, 1872-го года августа 14. В походах и делах с батареей участвовал.
Подпоручик Тупицын 2-й Василий Тимофеевич (старшинство 26 ноября 1874) - переведен в бригаду из крепостной артиллерии 1875-го года января 22-го; во время кампании от батареи был откомандирован, но во всех делах и походах участвовал.
Прапорщик Шосте Николай Николаевич (старшинство 10 августа 1876) - выпущен в бригаду из портупей-юнкеров Константиновского училища. Командир 3-го взвода. В походах и делах с батареей участвовал.
Прапорщик Попов Иван Дмитриевич (старшинство 10 августа 1876) - выпущен в бригаду из юнкеров Константиновского училища. Командир 2-го взвода с 27 сентября 1876-го года; в походах и делах с батареей участвовал.

5-й батареи [дислокация - ст. Лысогорская]
Подполковник Шредерс Николай Доминикович (старшинство 24 сентября 1871) - командир батареи с 1-го мая 1871-го года; в походах и делах с батареей участвовал.
Капитан Славинский Павел Антонович (старшинство 31 октября 1871) - командир 1-й полубатареи и 1-го взвода с 6-го декабря 1874-го года; в делах с батареей не был, так как был откомандирован на должность начальника передового запаса.
Капитан Жалкевский Адольф Людвигович (старшинство 31 октября 1871) - находился в бригаде с самого ее сформирования; находился в командировке при 2-м кавказском артиллерийском парке с 3-го декабря 1876-го года; в делах с батареей не был.
Поручик Затеплинский Николай Иванович (старшинство 29 декабря 1873 года) - 20-го ноября 1873-го года, приказом по артиллерии кавказского военного округа, зачислен из юнкеров артиллерийского училища в бригаду. Командир 2-й полубригады с 1-го сентября 1876-го года; в делах и походах с батареей участвовал.
Поручик Подеревский Николай Людвигович (старшинство 26 ноября 1874) - 8-го сентября 1872-го года, из юнкеров Константиновского училища прибыл в бригаду. Командир 3-го взвода с 15-го июня 1875-го года; в походах и делах с батареей был.
Подпоручик Кануков Инал Дудиров (старшинство 25 октября 1875) - переведен из кавказской гренадерской ЕИВВК Михаила Николаевича артиллерийской бригады, в конце 1875-го года. Командир 4-го взвода с 1-го ноября 1875-го года; в делах с батареей не участвовал, так как, с объявлением войны, был переведен в Восточно-Сибирскую бригаду.

6-й батареи [дислокация - Георгиевск]
Подполковник Витцель Константин Егорович (старшинство 20 октября 1873) - командир батареи с 1-го января 1874-го года. В делах с батареей не участвовал.
Капитан Садиков Александр Иванович (старшинство 5 декабря 1870) - командир 1-й полубатареи с 5-го ноября 1874-го года. В делах с батареей не участвовал и во время войны был переведен из батареи в парк.
Штабс-капитан Карманов Николай Николаевич (старшинство 29 декабря 1873) - командир 2-й полубатареи с 5-го ноября 1874-го года; находился в командировке в ставропольском временном суде с 2-го ноября 1876-го года; впоследствии переведен в 41-ю артиллерийскую бригаду.
Поручик Мокрицкий Владимир Дмитриевич (старшинство 25 октября 1875) - командир 1-го взвода с 15-го мая 1875-го года; был в командировке при Александропольской крепостной артиллерии.
Подпоручик Соколов Александр Васильевич (старшинство 4 августа 1875) - приказом по артиллерии кавказского военного округа от 18-го ноября 1875-го года №364, зачислен из юнкеров Михайловского артиллерийского училища в бригаду. Командир 4-го взвода с 15-го сентября 1875-го года; в делах не был.
Подпоручик Тачалов Василий Алексеевич (старшинство 25 октября 1875) - приказом по артиллерии кавказского военного округа 19-го ноября 1874-го года, зачислен в бригаду из юнкеров Константиновского училища. В делах не участвовал.
Прапорщик Павлович Алексей Феликсович (старшинство 10 августа 1876) - произведен по выдержании экзамена при Михайловском артиллерийском училище. В конце компании переведен во 2-ю батарею бригады; в делах не участвовал.
Белькович, История 38-й артиллерийской бригады, Тифлис, Типография штаба Кавказского военного округа, 1884, стр.276-284

0

#4 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Май 2012 - 16:12

СПИСОК
офицерам 38-й бригады, участвовавшим в кампании
1877-го - 1878-го годов, с обозначением, кто какие получил награды.

3-й батареи.
Командир батареи Босяцкий Николай Николаевич:
- Светло-бронзовую медаль.
Командир 1-й полубатареи штабс-капитан Прикащиков Владимир Афанасьевич (ныне капитан):
- Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
- Св. Анны 2-й степени с мечами и
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Св. Станислава 2-й степени с мечами.
- Светло-бронзовую медаль.
Командир 2-й полубатареи штабс-капитан Тупицын 1-й Григорий Тимофеевич (ныне капитан):
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Св. Станислава 2-й степени с мечами.
- Светло-бронзовую медаль.
Командир 1-го взвода поручик Поспелов Николай Лукич (ныне штабс-капитан):
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Св. Станислава 2-й степени с мечами.
- Медаль.
Командир 2-го взвода поручик Тупицын 2-й Василий Тимофеевич (ныне штабс-капитан):
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Св. Станислава 2-й степени с мечами.
- Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
- Медаль.
Командир 3-го взвода прапорщик Шосте Николай Николаевич (ныне поручик):
- Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".
- Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
- Медаль.
Командир 4-го взвода прапорщик Попов Иван Дмитриевич (ныне поручик):
- Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".
- Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
- Медаль.
5-й батареи.
Командир батареи полковник Шредерс Николай Доминикович:
- Золотое оружие с надписью "За храбрость".
- Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
- Чин полковника.
- Медаль.
Командир 1-й полубатареи штабс-капитан Затеплинский Николай Иванович:
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Медаль.
Командир 2-й полубатареи поручик Подеревский Николай Людвигович:
- Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
- Медаль.

Белькович, История 38-й артилерийской бригады, Тифлис, Типография штаба Кавказского военного округа, 1884, стр.316-318

0

#5 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 23 Май 2012 - 16:00

По итогам кампании 1877 - 1878 годов многие нижние чины 38-й артиллерийской бригады были
награждены Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия (ЗОВО) 3-й и 4-й степеней.

Прикрепленное изображение: Georg_Crest_3d_degree_both_sides.jpg          Прикрепленное изображение: RUS_Order_?w._Jerzego_(baretka).png          Прикрепленное изображение: Georg_Crest_4th_degree_both_sides.jpg
СПИСОК
нижним чинам 38-й артилерийской бригады,
получившим знаки отличия военного ордена
в кампанию 1877-го - 1878-го годов.

3-й батареи.

Фельфебель Виктор Любиевский - ЗОВО 3-й ст. и 4-й ст. №36538
Старшие фейерверкеры:
Николай Ерин - ЗОВО 3-й ст. №3030 и 4-й ст.
Прокофий Никонец - ЗОВО 4-й ст. №61046
Максим Никонец - ЗОВО 4-й ст. №56366
Старший мастеровой деревянного дела Франц Граховальский - ЗОВО 4-й ст. №62647
Старший мастеровой металлического дела Фридрих Фишер - ЗОВО 4-й ст. №81271
Младшие фейерверкеры:
Иван Козыренко - ЗОВО 3-й ст. и 4-й ст. №63643
Иван Шестеркин - ЗОВО 4-й ст.№56468
Кирилл Гущук - ЗОВО 3-й ст. №3031 и 4-й ст. №73545
Роман Пиманов - ЗОВО 4-й ст. №73547
Моисей Деревянко - ЗОВО 3-й ст. №3001 и 4-й ст.
Унтер-офицер Андрей Вечеркевич - ЗОВО 4-й ст. №62645
Бомбардиры:
Семен Усов - ЗОВО 3-й ст. и 4-й ст. №62646
Павел Скоробогатов - ЗОВО 3-й ст. и 4-й ст. №56470
Николай Степанов - ЗОВО 3-й ст. №3032 и 4-й ст.
Константин Засимов - ЗОВО 4-й ст. №42282
Иосиф Гайдук - ЗОВО 4-й ст. №49049
Спиридон Шегунов - ЗОВО 4-й ст. №61010
Филипп Шенкаренко - ЗОВО 4-й ст. №56367
Спиридон Негунов - ЗОВО 4-й ст. №56368
Максим Кобылянский - ЗОВО 4-й ст. №62648
Сидор Смагин - ЗОВО 4-й ст. №73548
Адам Пташек - ЗОВО 4-й ст. №62643
Иван Василенко - ЗОВО 4-й ст. №35223
Иван Шеманюк - ЗОВО 4-й ст. №35227
Филипп Булатов - ЗОВО 4-й ст. №81268
Петр Грибов - ЗОВО 4-й ст. №81269
Матвей Гуляев - ЗОВО 4-й ст. №82882
Иван Липовец - ЗОВО 4-й ст. №82884
Канониры:
Иван Груша - ЗОВО 3-й ст. №3375 и 4-й ст. №56369
Егор Пьянзин - ЗОВО 4-й ст. №56370
Ян Редке - ЗОВО 4-й ст. №56371
Александр Петрук - ЗОВО 4-й ст. №56372
Арсений Ковалев - ЗОВО 4-й ст. №56373
Павел Снеговский - ЗОВО 4-й ст. №56374
Яков Яценко - ЗОВО 4-й ст. №73546
Семен Кночков - ЗОВО 4-й ст. №73549
Мартын Лаунах - ЗОВО 4-й ст. №73550
Аким Дубинин - ЗОВО 4-й ст. №73551
Нестор Арбузов - ЗОВО 4-й ст. №73552
Антон Багурин - ЗОВО 4-й ст. №73553
Василий Аркафьев - ЗОВО 4-й ст. №73554
Григорий Шарпилов - ЗОВО 4-й ст. №62648
Савва Туркенчеев - ЗОВО 4-й ст. №81270
Павел Качан - ЗОВО 4-й ст. №82883
Младшие фейерверкеры:
Евстафий Асавальчук - ЗОВО 4-й ст. №62644
Степан Качинский - ЗОВО 4-й ст. №56469
5-й батареи.
Фельфебель Дмитрий Александров - ЗОВО 3-й ст. №3033 и 4-й ст. №49045
Старшие фейерверкеры:
Федор Зудов - ЗОВО 3-й ст. №3000 и 4-й ст. №56375
Леопольд Бакальский - ЗОВО 4-й ст. №63217
Младшие фейерверкеры:
Алексей Варакин - ЗОВО 4-й ст. №81272
Федор Алексеев - ЗОВО 4-й ст.№81273
Обозный унтер-офицер Леонтий Швец - ЗОВО 3-й ст. №3035 и 4-й ст. №73560
Младший мастеровой металлического дела Карл Санковский - ЗОВО 4-й ст. №73559
Бомбардиры:
Кондрат Гайдков - ЗОВО 3-й ст. и 4-й ст. №49082
Степан Гриценко - ЗОВО 4-й ст. №49076
Дмитрий Безсонов - ЗОВО 4-й ст. №56376
Ефим Веревейко - ЗОВО 4-й ст. №56377
Яков Цыбулька - ЗОВО 4-й ст. №73555
Никита Долгополов - ЗОВО 4-й ст. №81274
Андрей Долганов - ЗОВО 4-й ст. №81275
Канониры:
Николай Галованов - ЗОВО 4-й ст. №73556
Иван Журавлев - ЗОВО 4-й ст. №73557
Алексей Степанов - ЗОВО 4-й ст. №73558
Василий Садовников - ЗОВО 4-й ст. №63218

Белькович, История 38-й артилерийской бригады, Тифлис, Типография штаба Кавказского военного округа, 1884, стр.321-323

0

#6 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 25 Май 2012 - 07:11

И в заключении обозрения книги "История 38-й артилерийской бригады" - список потерь личного состава и лошадей, а также перечисление дел батарей с указанием количества выпущенных снарядов:
Прикрепленное изображение: 1884_История 38 артбригады.jpg
Прикрепленное изображение: 1884_История 38 артбригады(1).jpg
Белькович, История 38-й артилерийской бригады, Тифлис, Типография штаба Кавказского военного округа, 1884, стр.324-325

0

#7 Гость_Adik_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Май 2013 - 22:11

День добрый!
Скажите пожалуйста , где можно найти списки офицеров 38-й арт. бригады за 1890-1908 гг.?
Имею фото офицера с погонами 38 арт. бригады. Кто-то из предков, а кто - не знаю.
С уважением Андрей Тышко.

0

#8 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 29 Май 2013 - 07:16

С ноября 1894 г. 38-я артиллерийская бригада с Кавказского театра ушла, войдя в состав вновь образованного 19-го армейского корпуса. Расквартирована была в местечке Пружаны (Варшавский военный округ). Так что списки надо искать в соответствующих региональных архивах либо, как минимум в РГВИА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей