Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Кто строил первые госпитали в Георгиевске? И еще кое-что интересное про славных Тенгинцев - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Кто строил первые госпитали в Георгиевске? И еще кое-что интересное про славных Тенгинцев Из книги Раковича "Тенгинский полк на Кавказе" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 16:48

    В 1819 году Тенгинский пехотный полк, едва успевший отдохнуть от целого ряда утомительных кампаний 1812-1815 годов, был передвинут в числе 10-ти других полков на новый театр военных действий - на Кавказ. Передвижение это было вызвано необходимостью существенным образом усилить численный состав кавказских войск, некомплект которых, вследствие боевой убыли и смертности от болезней, достигал громадной цифры - 27-ми тысяч.<стр.1>    В начале апреля 1819 года командир полка полковник Оранский получил приказание готовиться к новому и дальнему передвижению, а 25-го числа тенгинцы тремя эшелонами, по батальонно, уже выступили налегках, оставив все свое имущество и тяжелый обоз в г. Велиже, Витебской губернии.
    Путь был не из легких. Вначале движение затруднялось весенней распутицей в средней полосе России, а затем, когда эшелоны достигли маловодных донских степей, настали удушающие жары. 14-го августа полк, наконец, вступил в Кавказскую область, в крепость Донскую, на бывшей азово-моздокской линии, а еще через две недели был почти у цели похода. 29-го числа батальоны подтянулись и 30-го подошли к Георгиевску, у ворот которого были радушно встречены новым начальником 19-й пехотной дивизии г.-м. Сталем 2-м, поздравившим людей с прибытием на Кавказ и выразившим уверенность, что они в борьбе с горскими народами с такой же славою будут поддерживать честь своим знаменам, как и в достопамятные дни отечественной войны и кампаний 1813 и 1814 годов. Объехав фронт генерал Сталь долго любовался мужественным видом загорелых солдат, большинство которых было украшено георгиевскими крестами; у некоторых виднелись шрамы на лице,- воспоминания о Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Лейпциге, Париже.
    Полк был временно распределен в Георгиевске и окрестных селениях по квартирам и немедленно было приступлено к слиянию его с Суздальским полком.<стр.4>    И другие батальоны нашего полка, помимо военных действий, принимали [в 20-х годах 19 века] самое деятельное участие в производстве общественных работ. На Кавказе в то время не было ни благоустроенных городов, ни сносных помещений для офицеров и нижних чинов, отсутствовали госпиталя, а пути сообщения представляли из себя нечто ужасное. На все нужны были рабочие руки, а в них то и ощущался большой недостаток; приходилось по необходимости пользоваться услугами войск.
    Тенгинцами, например, возведен госпиталь в городе Георгиевске, сооружены казармы в крепостях Константиногорской, Темнолесской и Кумском штерншанце, разработана кабардинская дорога и т.д., не говоря уже о том, что над постройкой новых укреплений и постов в районе расположения полка, постоянно трудились наши солдаты... Рота в сборе бывала исключительно только в походе; в остальное время ... все люди разбросаны были по постам или же находились на казенных работах, и даже в Светлый праздник большинство солдат ожидало на постах прибытия полкового священника с походною церковью, который сразу исповедовал, причащал и служил краткую заутреню, иногда спустя уже несколько дней после праздника. Кусок черствого сухаря, немного мяса, да водка полугарная составляли все разговение нижних чинов и только офицерам с большим трудом и за баснословную цену удавалось раздобыть несколько десятков яиц.
    Развлечений не было никаких. Неудивительно по этому, что ярмарка в Георгиевске и Ставрополе, составляли событие, о котором нижние чины говорили задолго до открытия их. Каждый с нетерпением ждал, отпустят ли его в этом году потолкаться среди балаганов с заезжими петрушками или между рядами лавок с красными товарами и всевозможными яствами.<стр.39-40>
Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846. Правый фланг. Персия. Черноморская береговая линия, Юбилейный выпуск, составлено поручиками Раковичем Д.В. и Лавровым А.Г., Тифлис, 1900.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей