Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Опора и надежда люда Православного - Храм - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Опора и надежда люда Православного - Храм Заметка из «Георгиевских известий» №129 от 3.11.2011 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 06:28


НАШЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Публикуем у нас статью директора Георгиевского городского музея Н. Ильичевой из "Георгиевских известий". Статья опубликована без изменений в тексте. Добавлены некоторые примечания да и фотографии опубликованы цветные.

Галерия фотографий

Энциклопедический словарь
Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890-1907 гг.
Незлобная
станица Терской области, Пятигор-
ского отдела. Дворов 445, жителей 2775,
церковь, школа, торговых заведений 6, 4
мельницы, 2 кирпичных завода и 2 кузницы.

Прикрепленное изображение: Архангельская церковь (молитвенный дом) в станице Незлобная.jpg                                  Прикрепленное изображение: Новая Михаило-Архангельская церковь в станице Незлобная.jpg
    21 ноября прихожане нового, не так давно освящённого собора Святого архистратига Михаила в станице Незлобной будут отмечать свой престольный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил Бесплотных [1].
    Михаил в православии – это победитель супостатов, избавитель от всяких бед, скорбей и злых грехов. Михайлов день – праздник светлый, весёлый, особо почитаемый в народе. В преддверии него в редакцию свою статью принесла директор городского музея Наталия Ильичёва: «Как-то прочитала в вашей газете письмо группы незлобненцев – дескать, мало знаем мы свою историю, историю храма своего. Вот и решила им, а заодно и всем читателям «ГИ» напомнить, как шло становление незлобненского православного прихода, как непросто складывались судьбы людей, так или иначе причастных к этому».
Предлагаем вашему вниманию этот интересный и во многом поучительный материал.

    Церкви в станице Незлобной [2] долгое время после её основания не было. И станичники - крестьяне-однодвоцы [3], переселившиеся сюда из Воронежской, Курской, Саратовской и других губерний Центральной России - обращались со своими нуждами к священникам села Обильный Карамык (нынешнее Обильное) или города Георгиевска. Что было крайне неудобно, так как в определённое время года добраться туда не было никакой возможности из-за разливов Кумы и Подкумка. Вот и решили незлобненцы построить свой молитвенный дом. Он появился в 1814 году, с благословения и разрешения архиепископа Астраханского. Службу стали нести священник Поликарп Стефанов, диакон Савва Прокопьевич Хованский и дьячок Саввин. В 1828 году во время нападения горцев на станицу священник и диакон погибли. Молитвенный дом был разграблен, но не сожжён. Новыми служителями стали священник Ермолай Ильин и дьяк Фёдор Хованский.
    В 1840 году станицу и молитвенный дом инспектировал Высокопреосвященнейший Афанасий - архиепископ Новочеркасский и Георгиевский. Войдя в бедственное положение прихожан, он посоветовал им соорудить новый деревянный храм на каменном фундаменте во имя архистратига Михаила. 11 июня 1841 года, после прошения казаков, последовала грамота на строение нового храма взамен молитвенного дома. В 1845 году, с Божьей помощью, храм был окончен постройкою и освящён Иеремией - епископом Кавказским и Черноморским, который соблаговолил на грамоте собственноручно написать: «Совершения и благодатию святого духа освятится второго числа июня 1845 года в субботу седьмые недели, на Пасхе».
    Иконостас в церкви был весьма ветхий и потемневший, из старого молитвенного дома, но другого пока не было. Зато, с разрешения Кавказской консистории, из кошельковой церковной суммы на 700 рублей была приобретена церковная утварь: серебряный с позолотой сосуд с прибором, крест Евангелие в листе, обложенном медью чеканной работы под серебро, медный ковчег, медное кадило, шёлковые одежды на престолы и жертвенники, щапликовой парчи ризы, стихарь и воздухи. Но, несмотря на приобретения, церковь всё-таки утварью оставалась бедна. Содержание причта, в силу малочисленности и бедности прихожан, также оставляло желать много лучшего. Внимательный к нуждам духовенства Иеремия в 1844 году исходатайствовал незлобненскому причту оклад в 100 рублей серебром каждому.
    В 1860 году было принято решение о переселении станицы Незлобной с реки Золка на нынешнее место [4], отстающее от прежнего на 25 вёрст к западу. Переселение длилось около двух лет. Наконец приступили к переселению и церковного здания. Казалось бы, всё было уже готово для освящения, но сильная буря, что пронеслась осенью 1862 года, сбросила верх колокольни с колоколом, пробила крышу и повредила пол. Прихожане, бедные состоянием, но богатые усердием, помолившись Богу, опять приступили к возрождению Храма. Помощь в столь благородном деле оказал и граф Евдокимов. Храм был окончен и освящён 8 ноября 1864 года благочинным священником Михаилом Тиховым. Убранство храма оставалось более чем скромным. Прихожане тоже мало чем могли помочь, так как после переселения сами были в упадке.
    В храме имелся свой раритет - серебряный позолоченный сосуд весом в 1 фунт (400 г), имевший свою историю. При набеге 1828 года он был похищен из церкви горским князем, который стал использовать его в качестве ченака – чаши для питья бузы. Русские переводчики пытались ему объяснить назначение сосуда и то, что за подобное осквернение последует Божья кара. И она наступила - у князя пали почти все лошади. После чего князь отдал переводчикам этот сосуд для того, чтобы они вернули его назад в незлобненскую церковь. С того времени ежегодно 9 июня местные священники совершали божественную литургию по убиенным при горском набеге с применением вновь обретённого сосуда.
    В 1884 году Михайло-Архангельский храм был внутри и снаружи окрашен, установлен новый благолепный иконостас за 4000 рублей. 15 сентября он был освящён благочинным протоиереем Михаилом Закхеевым и священником Андреем Полянским-Кедровым. 26 мая 1884 года посетивший храм преосвященный Герман - епископ Кавказский и Екатеринодарский - написал, что храм вместителен и благолепен, за что и благодарил прихожан.
    Но не всегда прихожане заботились о своём храме столь ревностно. Посетивший 26 июня 1891 года епископ Владикавказский - Иоанникий - укорял священника Кедрова за грязь и пыль на стенах, а помощника Никанора Петровского - за нерадивую службу, за грубость и непослушание священнику.
Не раз посещал незлобненский храм епископ Владикавказский и Моздокский Владимир. 8 октября 1893 года он вёл беседу с прихожанами о вреде сектантства, о необходимости регулярной заботы о храме. 10 октября 1896 года отслужил молебен святому Архистратигу Михаилу, говорил прихожанам о важности посещения храма, экзаменовал учеников церковной школы по закону Божию.
    В 1897 году было решено возвести вокруг храма кирпичную ограду вместо плетневой. За три месяца, к престольному празднику, постройка была окончена. Теперь между столбами из кирпича-железняка красовались металлические решётки, а также имелись 4 железных массивных калитки и ворота. Их украшали иконы: Христа, Божьей Матери, архистратига Михаила, святителя Николая, св. Пантелеимона, мучеников Власия и Харлампия. Ограда была в длину более 30-ти, а в ширину - более 25 саженей. Всё это удалось сделать благодаря общественным пожертвованиям в 2000 рублей и заботам станичного атамана Якова Семина.
    3 сентября 1903 года состоялся последний визит епископа Владимира. Он отслужил молебен архистратигу Михаилу, похвально отозвался о пении хора. 20 сентября 1904 года приход посещает новый епископ Владикавказский и Моздокский - Гедеон. Он был встречен представителями сельского общества хлебом-солью. Гедеон, в свою очередь, был в восторге от народного пения.
    В 1913 году был обновлён иконостас, окрашен эмалевой краской. Часть икон была переписана, часть (164 иконы) перенесена из закрывшейся церкви на железнодорожной станции «Незлобная».
    21 февраля в церкви торжественно отмечалось 300-летие царствующего дома Романовых.
    Первая мировая война внесла свои коррективы и в церковную жизнь. 28 июля 1914 года был отслужен напутственный молебен казакам, мобилизованным на войну. После первых военных потерь в церкви появляются поминальные доски с именами земляков, павших на полях сражений. В марте 1915 года станичным сходом, несмотря на трудности военного времени, было решено приобрести для церкви колокол весом 40 пудов. 24 июля этого же года храм посетил Антоний [5] - епископ Владикавказский и Моздокский. Он отслужил литургию и напутственный молебен очередной группе казаков, отправляющихся на войну. После чего Антоний осмотрел храм и, несмотря на кратковременность визита, успел заметить недостаточное рвение и отсутствие благоговения у священника Александра Избаша. Антоний отправил его на две недели во Второ-Афонский монастырь, после чего ему следовало отправиться к новому месту служения - станицу Екатериноградскую.
    В 1916 году был произведён очередной ремонт Михайло-Архангельского храма, на стенах прописано ещё несколько ликов святых.
    С установлением советской власти всё изменилось самым трагическим для духовной жизни станичников образом. Пришла власть атеистов, которым оказался не нужным Бог, не говоря уже о храмах и служителях. Но всё-таки в 1922 году верующие за 60 пудов пшеницы выменяли у петроградских монашек новый ковчег - дарохранительницу. Удалось отметить в этом году даже храмовый праздник, по свидетельству священника Полянского-Кедрова - «скромно-торжественно». Прибыл один крестный ход из станицы Лысогорской во главе с отцом Иоанном Яковлевым, его супругой-матушкой и диаконом. Состоялась всенощная с акафистом святому архистратигу Михаилу, затем водосвятный молебен, литургия, проведены крестный ход по особому чину (с поминовением усопших епископов, посещавших станицу, и храмовых иереев, служивших в сём храме, и здравствующих). Праздник закончился приёмом гостей и богомольцев на квартире священника, где певчие - семья Скачковых - услаждала слух всех присутствующих духовными песнопениями.
    Другими, более поздними сведениями о Михайло-Архангельской церкви ст. Незлобной, Георгиевский городской музей, увы, не располагает.
    Путь от безбожия к духовному тернист и долог, и сегодня все мы, в том числе и прихожане нового, недавно построенного и освящённого собора станицы Незлобной, тоже носящего имя архистратига Михаила, только в самом начале его…
    Приведём ещё имена служителей церкви и ктиторов. Думается, не только жителям станицы это будет интересно, но и всем нам. А может, найдутся среди читателей «Георгиевских известий» и потомки упомянутых лиц…
Священники:
1817-28 гг. - Поликарп Стефанов.
1829-1830 гг. – священников своих не было.
1830-31 гг. - Иоанн Данилов.
1832-1833 гг. - не было.
1834-35 гг. - Илларион Прелатов.
1836-40 гг. - Ермолай Ильич Ильин.
1844-1847 гг. - Иоанн Ильич Парадиев.
1848 - не было.
1849-50 гг. - Николай (Никита?) Соколов.
1851-55 гг. - Иоанн Иоаннович Сиротин.
1856-79 гг. - Иоанн Максимович Смиренин.
1880-84 гг. - Владимир Иванович Бибилуров, Василий Яковлевич Сахаров.
С мая 1884-1897 гг. - Андрей Спиридонович Полянский-Кедров.
1897 г. - Андрей Андреевич Полянский-Кедров [6].
Другие служители церкви:
Герасим Саввич Хованский - пономарь,
Фёдор Саввич Хованский – пономарь,
Иоаким Стефанович Никиташко - псаломщик,
Иоанн Илларионов - дьяк,
Емельян Иоаннович Вишневский - пономарь,
Константин Иоаннович Левитский - дьяк,
Александр Голубинский - пономарь,
Николай Петрович Петров - псаломщик,
Николай Яковлевич Петровский - псаломщик,
Николай Николаевич Ляпидевский - псаломщик,
Василий Овчинников - псаломщик,
Фёдор Майба - псаломщик.
Ктиторы
казаки:
Евфим Борисов,
Матвей Сидоров,
Алексей Ростовцев,
Павел (Матвей) Максимов,
Антоний Григорьевич Зайцев,
Дмитрий Игольников,
Василий Васильевич Левин,
Павел Феоктистович Мельников.

урядники:
Михаил Гурьевич Мартынов,
Алексей Назин,
Антон Ивашин,
Матвей Богданов,
Семён Иванович Трубаев,
Матвей Харитонович Малыгин,
Василий Стефанович Еськов,
Евдоким Дмитриевич Енин.

Приказной Илья Говорухин.
Наталия ИЛЬИЧЕВА,
директор Георгиевского городского музея,
кандидат исторических наук.

Наши примечания:
[1] - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Cил бесплотных
[2] - первоначально село Незлобное было основано на месте современной станицы Урухской
[3] - однодворцы никогда не относились в Российской губернии к крестьянскому сословию - прочесть об этом можно здесь
[4] - на место станицы Бабуковской с сохранением старого названия, которое было заменено на "Незлобная" только в мае 1862 года
[5] - Антонин - епископ Владикавказский и Моздокский
[6] - Александр Андреевич Полянский-Кедров
Георгиевские известия №129 (14214) от 03 ноября 2011, стр.3


0

#2 Гость_Владимир_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Январь 2018 - 20:15

Добрый день.
Я занимаюсь историей станицы Ардонской. В материалах по вашему храму упоминаются два человека, предположительно родившиеся в Ардонской.
Это Джевелло Семен и Майба Федор.
1) Летопись о Михаило-Архангельской церкви станицы Незлобной Владикавказской епархии Пятигорского Отдела Георгиевского благочиния:
...
76 1916 год. Предложением Преосвященного Антонина Епископа Владикавказского и Моздокского от . . . перемещен в станицу Незлобную диакон ст. Александрийской, Кизлярского отдела Симеон Джевелло .
...
В БД казаков Ардонской есть Джевелло Семен Ильич, 1880 гр.
2)Упомянут в настоящем материале среди других служителей церкви Мойба Федор
В БД казаков Ардонской есть Мойба Федор Яковлевич, 1891гр.
Просьба дать информацию по этим священнослужителям для подтверждения моего предположения. И, если возможно, информацию по их дальнейшей судьбе.
Адрес для связи.1137@list.ru
С уважением,Владимир Ватагин
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей