Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Кто Вы, несравненная Софья Павловна? - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Кто Вы, несравненная Софья Павловна? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 12:53


НАШЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Данные публикуемой истории - это результат небольшого редакторского "расследования" по комментарию читательницы нашего форума.
Заранее извиняюсь, что не испросил у Ольги Мартыновой официального разрешения на публикацию материалов со стороннего сайта - она банально не дала нам возможности с ней связаться, написав свое сообщение как "гость"...
Думаю - она за эту публикацию на нас не будет обижаться...
Потому как строго сохранил все авторские комментарии к опубликованным фотографиям.


Прикрепленное изображение: 1266-1309415188.jpg
    Софья Павловна (в девичестве NN) родилась 15 сентября 1880 г. По семейным преданиям - из обедневшей дворянской семьи.
    Вышла замуж за Василия Петровича Кудрина (1867 - 1920 гг.) родом из крестьян. В архивной справке есть запись, что прадед получил домашнее образование. Молодая чета после свадьбы жила в Моздоке. До 1905 г. Василий Петрович преподавал в церковно-приходской школе (имел свидетельство учителя одноклассного училища № 1753).
    С января 1905 г. Преосвященным Гедеоном, епископом Владикавказским и Моздокским, согласно поданному прошению, назначен псаломщиком в Николаевскую церковь г. Моздока. Через год семья с тремя детьми переезжает в Георгиевск.
    В январе 1912 г. В.П. Кудрин принят в Ставропольскую епархию и назначен псаломщиком в церковь с. Развильного. Через год Кудрины переезжают в Ставрополь, где старший сын Николай поступает на учебу в духовное училище.
    В 1917-1918 гг. Кудрины живут в ст. Кармалиновской. Известно, что после очередной смены места жительства глава многодетной семьи служил в станичной церкви диаконом, а затем принял сан священника в Николаевской церкви ст. Кармалиновской, Лабинского отдела, Кубанской области.
    Умер Василий Петрович, предположительно, в конце 1920 от тифа, спасая сына Николая. Похоронен при церкви, в которой служил. Софья Павловна занималась детьми и хозяйством, пекла просфоры для церковных нужд и пироги по праздникам для станичников. В семье было девять детей. Возможно, смерть старшего сына Николая от возвратного тифа в начале 1921 года - очередная легенда семьи Кудриных. Семью украшали семь девочек: Вера, Нина, Лариса, Ольга, Раиса, Тамара, Зоя. В этом женском царстве господствовал единственный из оставшихся в живых сын - Михаил.

Прикрепленное изображение: 13-1259334558.jpgКудрина Ольга Васильевна с мужем.
    Родилась Ольга 29 декабря 1907 года в Георгиевске. Вышла рано замуж за работника работника НКВД (или военного), супруги жили в гражданском браке.
    Статус гражданской жены священническую дочь не устраивал, молодая женщина настаивала на венчании в церкви. Муж отказывал ей в этом, так как занимал высокий партийный пост (это можно предположить из того, что в гостях у них бывали видные военачальники, такие, как Тухачевский). Гражданский брак, как оказалось впоследствии, спас Ольгу от гибели.
    О Тухачевском, несмотря на всю его жестокость, Ольга Васильевна отзывалась очень тепло, говорила - веселый, добрый был, очень любил ее пельмени и вместе с ней их лепил.
    Детей от первого брака у нее не было. Напряжение между мужем и женой росло: потомства нет, венчаться "партиец" отказывался, а тут ко всему прочему начались репрессии. Глава семейства попал "под подозрение", но, тем не менее, успел отправить свою супругу в Кисловодск. Сам же был арестован, и что с ним стало, несостоявшаяся жена так до конца своей жизни ничего не узнала.
    Имя первого мужа Ольги Васильевны родственница, рассказавшая мне эту историю, не помнит, а его фамилию сама Ольга Васильевна никогда и никому не называла.
    В Кисловодске Ольга Кудрина вышла замуж за простого бухгалтера, родила ему двоих сыновей - Анатолия и Валерия, но вскоре супруги разошлись.
    Прожила Ольга Васильевна 67 лет.

Прикрепленное изображение: 1266-1285160020.jpgСестры Кудрины - Лариса Васильевна с дочерью Лилией и Тамара.
    Лариса - одна из старших дочерей семьи Кудриных. Родилась 26 марта 1906 г. в Георгиевске.
    По словам родственников, успела окончить гимназию, правда, они не уточнили, какую именно. Девочка росла большой шалуньей, могла изобразить из себя привидение и перепугать добрую половину уже спящего пансиона. Замуж выскочила рано, и, как говорит семейная легенда, за красного командира.
    Известно, что Лариса жила в Сальске (1929 г.), Ростове на Дону (в 50-е годы) и во Владивостоке (70-е годы).
(Фотографии и текст © Ольга Мартынова)

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей