Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Население г.Георгиевска и его округи - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Население г.Георгиевска и его округи Информационно-статистические материалы по демографии города и района

#1 Пользователь офлайн   Mingitau 

  • Корнет
  • Pip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 26 Сентябрь 11

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 16:26

ДЕМОГРАФИЯ ГЕОРГИЕВСКА
Часть 1. Краткий обзор изменения численности населения Георгиевска
Изменение числа жителей города Георгиевска одна из важных характеристик его сущности. Чем больше людей, тем, как правило, и важнее и больше и богаче город. За 234 года своей истории население Георгиевска имело несколько периодов роста и стагнации, связанных с его экономической и политической историей.

Имперский период. В 1777 г. первыми жителями города были 500 солдат и офицеров Кабардинского полка[ссылка], которые строили и обживали крепость Святого Георгия. Долгое время практически единственными жителями города были военные, чиновники и торговцы-армяне, обслуживающие первые две группы[ссылка]. Любопытно, что в 1777 – 1824 гг., т.е. почти полвека пока город был на пике своего административно-политического влияния, его население оставалось малочисленным и нестабильным. Статус губернского города и выгодное транспортное положение сочетались с безразличием к нему как местного постоянно меняющегося населения, так и имперской столицы и властей. В городе, в отличие от других новоявленных новых губернских городов (Одесса, Екатеринославль, Томск и др.), не велось капитального строительства, не вкладывалось средств в собственно развитие города. Отдельные великие деятели того времени – А.П. Ермолов. Н.Н. Раевский жили в Георгиевске, другие – А.С. Пушкин, М.В. Лермонтов, А.С. Грибоедов и др. бывали в нашем городе проездом. Но от этой легендарной эпохи ничего не осталось, кроме Никольской церкви, которая еще старше нашего города[ссылка]. После переноса в 1822-24 годах губернских учреждений в Ставрополь (печальнейшая страница в истории города), население Георгиевска несколько снизилось, но он не обезлюдел, т.к. выгодное транспортное положение позволяло развиваться торговле.
В результате частых пожаров и эпидемий, передвижения войск население города до 1860-х гг. было небольшим и менялось от 1 до 5 тыс. человек. Вполне вероятно, что в городе было преобладание мужского служилого населения, и имелся отрицательный естественный прирост.
Пореформенный период. Реальный рост населения города начался в пореформенный период в 1860-1870-х гг.. Именно в это период потоки крестьян-переселенцев хлынули на Северный Кавказ и одновременно с развитием элементарной медицины пошла на убыль сверхвысокая смертность. В итоге из-за миграционного и естественного притока за тридцать лет (с 1883 по 1914 год) число горожан выросло в 5 раз с 4,2 до 21,2 тыс. человек. В 1875 году была построена железная дорога Ростов-Владикавказ через ст. Незлобную, в 1913 г. переложена через ст. Георгиевск. Город получил сильный импульс к экономическому развитию и в начале ХХ века был достаточно крупным уездным центром и центром переработки в Предкавказье.
Довоенный период. Гражданская война, несмотря на весь драматизм и частую смену власти в городе не нанесла серьезной убыли в его населении. По первой советской переписи в Георгиевске проживало 22,6 тыс. человек[ссылка]. Наш город, проигравший в 1920-х гг. Ставрополю и Пятигорску борьбу за роль административного центра, не оказался и среди центров индустриализации. В итоге предвоенный рост в большей степени обеспечивался большим естественным приростом у георгиевцев. В 1939 г. в городе жило 31,6 тыс. человек[ссылка].
Великая Отечественная война и оккупация 1942-43 годов нанесли сильный урон городу. Число горожан сократилось не менее чем на ?. В послевоенный период город, не оказавшийся среди первоочередных восстанавливаемых городов и городов новых строек, рос достаточно медленно. Вероятно, за счет только естественного прироста довоенный уровень населения был достигнут к 1955 году.
Прикрепленное изображение: gallery_48_27_43085.jpg
Послевоенный период. Вторая половина 1950-х – 1980-е гг. – период наиболее устойчивого экономического и демографического роста города. Именно в этот период в городе были отстроены достаточно мощные предприятия, которые привлекали мигрантов из разных частей Советского Союза.
Затухающий естественный прирост сменился существенным миграционным притоком.
Население города практически ежегодно увеличивалось на 1 тыс. человек.
Переход в 1975 году планки в 50000 человек позволило Георгиевску считаться средним городом и быть центром определенных государственных инвестиций в социальную и культурно-бытовую сферу. По последней советской переписи 1989 г. в городе насчитывалось 62,5 тыс. жителей[ссылки].
Постсоветский период. Социально-экономический кризис 1990-х гг. двояко выразился на населении города. С одной стороны впервые с послевоенного периода появилась естественная убыль жителей, с другой стороны в город направился значительный миграционный поток беженцев и вынужденных переселенцев из республик Северного и Южного Кавказа. В результате к 1998 г. население города выросло до 67 тысяч человек. После чего наступил период стагнации численности населения, продолжающийся до настоящего времени.
Конец 1990-х – начало 2010-х гг. более детально представлено на рисунке.
Прикрепленное изображение: gallery_48_27_33184.jpg
Затухающий миграционный приток на фоне растущей смертности населения вследствие интенсивного старения привели к тому, что в 1999 г. впервые со времени ВОВ в городе статистически была отмечена убыль населения. Однако перепись 2002 г. нашла около 5 тыс. человек и население города официально превысило 70 тыс. жителей[ссылки]. В 2000-е гг. нулевое сальдо миграции, когда количество приехавших в город было близко или немного ниже числу уехавших, наряду с превышение рождаемости над смертностью подтачивали городское население и оно к 2010 г. снизилось официально до 68,8 тыс. человек. Но перепись 2011 г. опять обнаружила около 3,5 тыс. человек. Георгиевск на 01.01.2011 г. опять установил свой исторический максимум по числу жителей – 72,1 тыс. человек[ссылки]. Рост населения в 2000-х гг. почти исключительно был обязан неучтенной миграции армян[только ли?] в город (если, конечно, исключить гипотезу об подделке (завышении) результатов переписи в городе и районе). Стагнация экономического развития, безволие и бездействие городских властей привели к неиспользованию и уже заметному оттоку горожан в другие города края и города России. Тут следует оговорить, что миграционный отток георгиевцев связан и с неуправляемым и гипертрофированным развитием Ставрополя, Пятигорска и Москвы, как главных центров притяжения горожан.

Краткий обзор динамики людности города Георгиевска стоит закончить тезисом о неизбежности сокращения населения города из-за активного старения населения. Наш город, набрав уже солидную людность – 219-е место среди 1100 городов России (по переписи 2010 г.), как бы застыл среди группы средних городов. Не стоит забывать, что за последние сто лет он сформировал еще и кольцо пригородов с численностью жителей в 55-60 тыс. человек. Фактическое население нашего Большого Георгиевска составляет около 130 000. Планка в 100000 человек (статус большого города) крайне важна, она обеспечивает и приток государственных инвестиции и приток частного капитала, которому становится интересен размер города. Инвестиционный прирост часто влечет и миграционный приток, что является в условиях суженного воспроизводства населения залогом дальнейшего роста города. Вместе с тем, практика среднелюдных городов Европы показывает положительную динамику развития города и при стагнации или небольшом сокращении числа горожан.
В глобальных демографических условиях в развитых странах в ХХI века на первый план выходит задача качества городской среды и качества населения, чем его количество. И именно в этих условиях жить и вести свою историю и нашему городу.
Часть 2. Половозрастная структура жителей города
Прикрепленное изображение: gallery_48_27_37948.jpg
Половозрастная структура городского населения (на 01.01.2010 г.) характеризуется:
• значительным превышением числа женщин над числом мужчин, которая приближается к величине: на 4 мужчины приходится 5 женщин.
• население города стареет. Уже 22% горожан составляют лица пенсионного возраста, что близко к среднероссийской ситуации, в т.ч. 9,5% старше 70 лет.
• число детей, рожденных в «стабильные»2000-е гг. в 1,5 раза меньше поколения их родителей. И в целом число детей относительно невелико – 15%, что впрочем лучше чем в большинстве городов России, где эта доля снизилась до 10-12%.
• особенностью Георгиевска является исключительно большое число молодежи – 16 тыс. человек (с 15 до 29 лет) – 23% населения. Из них правда около 1,5 тыс. составляют солдаты-срочники воинских частей. Это ценный ресурс города, который через 10 лет сократился в 1,5 раза.
• численность населения в трудоспособном возрасте в городе имеет среднероссийские значения - 63% или 44 тыс. человек.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей