Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: История семьи Янько - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

История семьи Янько Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 19:32

Эта история подвигла нас организовать на нашем историческом форуме новый раздел.
История простая.
История интересная, потому что простая.
Подобные истории должны читать все. Потому что - интересная.
Интересная - потому что и мы сейчас так живем.

Жили люди. Тяжело было или легко - нам уже не понять - окунуться в то время современному человеку очень сложно.
Ходили в школу, растили детей, учили детей жизни на своем примере. Никто не знал своего будущего, поэтому тратили силы свои в меру потребностей. Поступали по своим жизненным принципам, не оглядываясь на возможные трудности и даже смерть.
Это нам с вами становится понятен и зрим стержень в каждой человеческой душе, когда биография человека стала историей. А тогда ведь человек еще не знал, что будет завтра и как его будут судить потомки. Он - просто жил. И эти простые истории простого человека завораживают...

Началось все хоть и неожиданно, но предсказуемо...
Человек совершенно случайно попал в поле внимание группы "Вера и Память", опубликовав фотографию утерянного уже Пантелеимоновского храма города Георгиевска в социальной сети. Радости нашей не было предела - наконец-то получили фотографию, которую искали с самого начала нового века. С помощью Константина Вартанова, который был осведомлен о нашем интересе к этой теме, обе стороны были "сведены" и представлены.
Ну а потом уже началась интенсивная переписка...
И вот тут началось самое интересное...
Человек, откопавший в своем архиве редчайшую (констатируем факт) фотографию храма, хранившеюся однозначно как семейную реликвию, позволил нам своим рассказом о семье окунуться в атмосферу тех лет. Казалось бы - ну что такого особенного в, казалось бы обыденных семейных фотографиях. Ан нет! Посмотрите на столь ожидаемые родителями во время войны треугольнички писем, почитайте строки с фронта "Здравствуй моя дорогая и любимая Мамочка", представьте себя на месте сына и матери - и больше ничего не надо делать!..

Посетите наш виртуальный музей

№1
    Уважаемый о.Владимир!
    Я ночь спала плохо, все думала и радовалась, что наконец-то к фотографии Храма проявлен интерес. Конечно в голове прошла моя жизнь с бабушкой-дедушкой. Мне так захотелось вам рассказать немного о них и их сыночках. А если точнее, то бабушка это мамина тетя, но другой у меня не было.
    В 1918 году родилась у них девочка Мария, но в 3-х летнем возрасте умерла, и её похоронили на кладбище, но потом там построили стадион, дедушка успел снять бронзовую табличку с надписью, которая хранилась у них. У нас в городе ежегодно проходили песенные фестивали, выступали все коллективы города и колхозов-совхозов, длился этот праздник несколько дней и весь город ходил смотреть. Но бабушка с дедушкой никогда туда не ходили, им было тяжело, что на месте захоронения их девочки песни и пляски. Только однажды, когда я была в 5 классе, меня привел туда дедушка и показал то место (при входе сразу справа от центральной дорожки), он был доволен одним, что там растет трава и кусты, а не лежит бетон.
    И только через 2 года родился у них сынок – Костя, а еще через 2 года Лёвочка.
    Эту фотографию [храма] сделал Янько Константин. Учился он в школе № 1, сохранилась его характеристика для поступления в вуз. Сохранился вызов из вуза для поступления в Военно-Морскую медицинскую академию г. Ленинграда, но он не успел уехать, началась война и его направили в военное училище. Был командиром взвода, погиб в 42-ом.
Его брат был призван через 2 года, умер от ран в 44-ом.
Похоронки получал дедушка и бабушке их не показывал, и она их долго и мучительно ждала.
А в 1945 году они позвала к себе жить мою маму, которая с 7 лет жила у мачехи в Керчи. Мама рассказывала, что они с бабушкой ходили к монахине, видно та могла предсказывать, и она сказала, возьми во дворе 2 камня и неси их…. Мою маму эта монахиня часто просила позвать к себе… Она похоронена на старом кладбище, которое в районе 4-й школы, Мама была на её могиле лет 10 назад, говорит лампадка там горела и все ухожено…. Маме сейчас 83 года, через неделю приедет и я у неё поспрашиваю, может что нового расскажет...
    Дом их был в тупике ул. Говорова (Ново-Литейная), который примыкает к Арматурному заводу.
Бабушка рассказывала, что во время войны к их двору приходил парень-немец, может из пленных, видно работал на заводе…., стоял и смотрел через забор во двор, а когда кто-то выходил, он приоткрывал калитку, ставил на землю каску и отходил, они накладывали ему каши или борща он забирал и уходил, так продолжалось месяц. А однажды, бабуля наблюдала из окна, он пришел и сразу зашел в калитку, дошел до крыльца и поставил картину и ушел. Больше они его не видели. Эта картина, маслом с типично русским пейзажем и немецкая каска осталась, даже я её видела, замешивали в ней комбикорм для кур. Помню, маленькой, я сказала бабушке «Он же немец, зачем ты его кормила, твои сыночки погибли из-за них?», а она ответила «Он тоже молодой паренек и он не виноват…»
    А потом посадили дедушку за то, что он внес большой денежный взнос для какой-то церкви, что-то слышала об изготовлении большого креста для церкви, и что втайне дедушка что-то изготовил на арматурном заводе.
После вашего письма я предполагаю для той, куда перевезли утварь из Пантелеимоновской. Кто-то донёс на него и осудили его на 10 лет. Отбывал он срок где-то за городом, домой никогда не отпускали и бабушка с мамой ежедневно варили ведро борща и ведро каши и относили туда, чтобы подкормить заключенных. Не досидев свой срок, в апреле 1956 года он пришел домой, а тут я уже была и он мне до последних дней дарил свою любовь и я отвечала ему тем же. Он любил бабушку так, что говорил мне, что если она уйдет раньшеи чтобы я не обижалась, но он уйдет в кубанские леса и будет жить отшельником. Он, втайне, собирал бабушкины волосы. Но однажды повел меня в сарай из-за дров достал мешочек и сказал, что когда его не станет, чтобы сшили ему подушечку и положили под голову, это были бабулины волосы…
    Дедушка умер в 74 году, а бабушка сразу слегла и в 80-ом её тоже не стало.
Пока похороны были, люди время даром не теряли, исчезла подаренная картина, старинные часы с римским циферблатом, старинная большая Библия в кожаном переплете, помню, что там был крупный текст, осталось всего 2 тома Энциклопедического словаря 1895 года выпуска . В моем керченской летнем доме стоит старинный комод и резное трюмо из ореха, швейная машинка Зингер, на которой я училась шить и шьёт сейчас, как по маслу, причем любые ткани! Осталось 2 блюда от английского столового сервиза с оттиском изготовителя. И главное любимая моя икона, типа чеканки - Иисуса Христа, к которой меня часто подводила бабушка и я, не моргая, смотрела ему в глаза и не понимала, что я должна делать, бронзовая иконка Божьей матери.
Сохранились похоронки на сыновей, фронтовые письма, телеграммы. Костя такие письма писал им, то обоим вместе, то отдельно для мамочки и отдельно для папочки… На треугольниках с фронта до 44 года стоит в адресе Орджоникидзевский район, а вот с 44 года уже Ставропольский край.
    А теперь о дате сделанной фотографии.
Изображение
    Костя родился в 1923 году, увлекся он фотографией где-то в 8-9м классе. Дедушка говорил, что он ходил по городу и фотографировал, но когда они погибли, бабушка почему-то все фотографии сожгла, а эта осталась и он сам (дедушка) её подписал. Так вот может это 33-35 год (38-39!)? А это фото мы никогда никому не показывали, для меня оно составляло ценность больше тем, что моя школа на месте Храма и то, что надпись сделана дедулей, т.е. остался на память его почерк… А становясь старше, мне хотелось узнать об этом Храме, но увы. В интернете я уже 12-й год и вот наконец фото попало туда, куда нужно. Бабушка регулярно ходила в церковь, а вот дедушка никогда и даже у иконки я его никогда не видела, а может он скрывал.
    Мы жили на углу ул.Гагарина (Красная) и ул.Маяковской, дедушка приводил меня к одноэтажному дому и говорил, что это тоже была церковь. Мы заглядывали в окна, но в то время это был детский садик и там стояли кроватки. Во дворе отдельно стоящая небольшая колоколенка была. А потом там опять стала церковь. О.Владимир, а сейчас там тоже церковь?
    Ведь были же раньше ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА, может все-таки остались снимки у людей, дайте объявление в местную газету. Моих знакомых бабушек уже нет, но если еще я навещу Георгиевск еще, пройдусь по их потомкам, попрошу фотоальбомы посмотреть, может что-нибудь из старых фотографий еще найдется.
    Спасибо за ссылки, все читаю и перечитываю с большим удовольствием.
    Спасибо за внимание и всего вам доброго.
№2
    Уважаемый О.Владимир!
    Я благодарна вам за внимание. Конечно мне так обидно за семью моих дедушки и бабушки... Поженились, родили детей, жили в любви, уважении, оказывали помощь немощным и вдруг все разрушилось, дети погибли..., потом они умерли и род их прервался. Это так печально.
    Если все-таки напечатаете "Историю одной семьи", то я хотела бы, чтобы молодежь почитала фронтовые письма. По ним можно понять, какая атмосфера была у них в семье... Костя, как прилежный ученик, описывал всегда и про окружающую природу и про погоду и про пение птиц, и про цветочки, просил прислать засушенные фиалки и т.д.
В конце месяца приедет моя мама и я её поспрашиваю про монахиню, да наверное Евгения, у меня в голове вертится Эугения, Манефа.
    О.Владимир, я отчетливо помню, что после яслей, в доме на ул. Гагарина стояла церковь, в вербное воскресенье я издали наблюдала, как люди выходили с веточками вербочки! Еще мне, маленькой девочке, казалось как же может быть церковь в таком маленьком и не круглом доме и я заглядывала в окна и видела, как там сидели бабушки вдоль стеночки. Я помню даже порадовалась, что бабушке не придется ходить далеко, от арматурного завода в Никольскую Церковь!
Поэтому я в Георгиевской группе на сайте Одноклассников спрашивала есть ли там сейчас церковь. Жаль, что в 2010 году я была проездом через город, попросила проехать мимо моей, 2-й школы, заехать в проулок ул. Говорова, где жила бабуля, навестили их могилки на кладбище и проехали мимо старого кладбища.
    А мой племянник Владимир, крестился в церкви, лет в 20, проехал по церквам и храмам Золотого Кольца, говорит так хорошо, такая аура в Соборах! А потом попал к баптистам, потом попал на служение американского проповедника, сейчас ему 41 год он окончил теологический факультет, готовится к защите диссертации и является Пастором церкви "Слово жизни", тоже есть свой сайт, по первому образованию он инженер-программист и у него есть там неплохие программы с цитатами из Библии. К нему в церковь ходит моя мама, но и храм она посещает по всем праздникам, ходит моя сестра и т.д. Он меня приглашает постоянно, но я не могу, я сходила посмотреть 1 раз и мне это чуждо, когда они начинают молиться иными языками, каждый по своему, стоит гул, у меня просто волос дыбом и мне бежать-бежать-бежать хочется и я ушла.
    Мне хорошо в Храме, тихо молиться, даже просто стоять со своими мыслями..., но у каждого видно своя дорога.
Простите меня за беспокойство.
    Больше не буду навязчивой, если только мама что интересного расскажет я напишу. Всего доброго.


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей