Газеты являлись и являются бесценным материалом для исследователей. Именно в них, как в зеркале, отражается жизнь во всех её проявлениях. Здесь и официальные документы, и заметки корреспондентов из народа, и статистические сведения, и новости культурной жизни.
Листая газеты вековой давности (это издававшиеся «на водах» «Кавказский край» и «Пятигорское эхо», невольно ловишь себя на мысли, что общественно-политические формации и прочие «цивилизационные» события меняются гораздо кардинальнее, нежели люди. Впрочем, судите сами. (Стиль и орфография первоисточника сохранены).
Листая газеты вековой давности (это издававшиеся «на водах» «Кавказский край» и «Пятигорское эхо», невольно ловишь себя на мысли, что общественно-политические формации и прочие «цивилизационные» события меняются гораздо кардинальнее, нежели люди. Впрочем, судите сами. (Стиль и орфография первоисточника сохранены).
1886 год
Трудно найти на Кавказе такой скучный и угрюмый городишко, как Георгиевск. Расположенный на открытом месте и окружённый со всех сторон болотами, Георгиевск летом изобилует лихорадочными знойными ветрами, а в остальное время - непроходимою грязью, так как улицы в нём не мощены, почва чернозёмная, с примесью глины, а дожди не редки. Внешний вид города тоже крайне непривлекателен. Большинство зданий - лачужки, крытые соломой, камышом и другим горючим материалом, хороших домов очень мало, улицы большею частью пустынны и грязны, а потому - общее впечатление наводит тоску и уныние.
Внешнему виду города соответствует и его внутренняя жизнь. Несмотря на то, что Георгиевск - небольшой городок (менее 5 тысяч жителей), в нём каждое сословие, каждое административное учреждение живут своей особой жизнью: у военных есть свой клуб, военный, у горожан - городской. Военные ведут знакомство только с военными, а горожане, пожалуй, ни с кем - так как каждая семья ведёт патриархальный образ жизни. Единственным местом общественной жизни и развлечения для горожан служит городское собрание и о нём не мешает сказать несколько слов.
Городской клуб (скорее всего, это нынешний городской Дом культуры, по ул. Луначарского - Н.И.) или городское собрание в Георгиевске основано не очень давно. В прошлом году клуб этот влачил жалкое существование, так как представители города <...> почти совсем не посещали его. Клубом управляли лица неопытные, и, как оказалось потом, даже не вполне сознающие свои обязанности <...>.
В настоящее время клуб размещается в одном из лучших зданий города, в центре, и помещение вполне удовлетворяет своему назначению. В нём имеется большой танцевальный зал, вмещающий свободно массу танцующих, есть просторные комнаты для библиотеки, к сожалению, мало посещаемые публикой, столовая, биллиардная и т.д. Старшинами выбраны лица, руководящие общественными делами города - представители местной умственной и денежной силы. С юношеским пылом они взялись за устройство павшего собрания, многие из них сделали даже пожертвования в пользу его: так, купец Т.Ш. внёс 100 рублей, другой 50, а некоторые хоть и обещались сделать пожертвования, да почему-то отказались. Вновь избранные старшины на первое время отчасти уже достигли цели: в танцевальные вечера все мужчины являются в клуб в чёрных парах, а танцующие даже в белых перчатках, чего прежде не было. Танцевальные вечера в последнее время проходят довольно оживлённо. Танцуют не только избранные, как это бывает в других клубах, а все, кто желает и хоть сколько-нибудь умеет танцевать. В данном случае вечера принимают вполне семейный характер <...>.
1908 год
Отсутствие развлечений у нас даёт себя чувствовать. Единственное место для препровождения времени - это общественное собрание с садом, но там во время вечернего гуляния такая пыль, что на другой день надо идти в баню, а она, к сожалению, у нас только по субботам. Тьма в этом году кромешная.
На пожарном дворе кони и возницы пухнут ото сна. Попросите, господа клубные заправилы, городского голову, и он пришлёт вам бочку с водой и машину в сад вместо очередной поездки. Так в больших городах поливают даже улицы. Ведь сад общественный и обоз пожарный тоже
* * *
Не мешало бы городской управе или полиции, послать рассыльного на бульвар с тряпкой и стереть там на лавочках пакостные надписи, написанные мелом <...> А всё молодёжь приятно забавляется. Нахлобучат себе на голову трёхэтажную папаху, возьмут колья в руки и гогочут на бульваре по вечерам нечеловеческими голосами. Невольно оставляешь единственное место гуляния в городе.
1912 год
22 октября в помещении общественного собрания состоялся вечер, устроенный правлением местного общества вспомоществования недостаточных учащихся (малоимущих - Н.И.) всех местных учебных заведений на усиление средств взаимного общества. В программу вечера вошёл спектакль, для которого любителями была исполнена на сцене небольшая, в 3 действиях, комедия-сказка «Пациент». Главные роли, в которых - госпожа Сафонова (Пациентка) и господин Сари (Доктор) - провели дружно и оживлённо. В литературно-музыкально-вокальном отделении приняли участие госпожа Э. Бехдер (пение и рояль), Сеферова (рояль), господа Чурилов (пение), Осипенко (виолончель) и Тимофеев (скрипка). Все названные исполнили свои номера прекрасно, за что удостоены со стороны публики продолжительными аплодисментами и требованиями на «бис». Днём означенного числа и во время вечера в малом зале собрания была устроена выставка работ учеников реального училища по рисованию, исполненных акварелью и масляными красками, и рукоделие учениц женской гимназии и двухклассного женского училища, пожертвованные учащимися названных заведений для продажи их в пользу общества. В этом зале были также устроены красиво декорированные киоски с продажей в них цветов, конфет, серпантина, летучек и т.п. После второго отделения под звуки частного духового оркестра состоялись танцы главным образом танцующей молодёжи обоего пола разного возраста, в большом количестве посетившей настоящий концерт.
К великому сожалению на настоящем вечере, несмотря на столь благую цель устройства его, наблюдалось почти полное отсутствие местных толстосумов, почему вечер в материальном отношении оказался неудачным. Всего было собрано с входных билетов на вечер 264 рубля 60 копеек, кроме того поступили пожертвования помимо платы за билеты от некоторых и средства от продажи разных вещей на вечере, отчет от чем правления вечера будет опубликован своевременно.
* * *
8 января в 3 часа дня, за городом, вблизи городской водокачки, собралась громадная толпа народа, числом до 1000 человек, преимущественно обыватели Тифлисской (нынешний район ул. Ермолова и Чернышевского - Н.И.) и Мещанской (теперешний центр города - Н.И.) слободок, которые, разделившись на две враждебные друг другу партии, устроили между собой настоящий кулацкий бой, последствием которого было множество подбитых глаз и разных членовредительств. Победительницей в настоящем бою явилась, как более многочисленная, Мещанская слободка, но за побеждённую сторону - Тифлисскую слободку - впоследствии вступились посторонние лица, бывшие до того только свидетелями боя, в числе коих были даже очень солидные по своим годам обыватели. На происходящем кулачном бою присутствовали также немало детей, для которых подобные зрелища, без сомнения, имеют очень пагубное влияние. Следовало бы принять меры, чтобы навсегда прекратить в нашем городе подобные дикие забавы, как кулачные бои.Наталия ИЛЬИЧЕВА, кандидат исторических наук.
«Георгиевские известия» от 12 сентября 2007 г.