Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Православие на Кавказе в конце XVIII - начале XIX веков - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Православие на Кавказе в конце XVIII - начале XIX веков Из статьи Г.Н. Прозрителева Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 12:44

<...>
    К тяжелым условиям жизни первых поселенцев надо присоединить и отсутствие у них первое время церквей. Несмотря на все ходатайства, им не разрешали строить церкви, и они оставались без священников.
    Казалось бы, что удовлетворение религиозных потребностей населения, пришедшего в чуждый край, оторванного от остальной России и окруженного враждебным иноверным населением, должно было явиться первою заботою правительства в интересах скорейшего установления порядка и сносных условий жизни поселенцев во вновь приобретенном крае. Особенные условия военного времени, полное безлюдье, оторванность от своих близких внутри России и тяжелые климатические условия — все это, естественно, вызывало, более чем при других условиях, необходимость такого учреждения, где бы население могло в суровой и тяжелой жизни найти утешение, и таким учреждением, естественно, могла бы быть только церковь. Отсутствие возможности исполнить самые необходимые христианские требы, как крещение и погребение, не говоря уже о церковных службах, только усугубляли тяжелое положение первых поселенцев.
    Трудно себе представить, что бы могли быть затруднения и помехи в таком деле, как построить свою церковь, иметь своего священника, а между тем такие препятствия существовали и были не экономического характера, не недостаток средств, и происходили не от местного духовного или гражданского начальства, а ставились самим правительством и исходили от Святейшего Синода. Архивы наши сохранили почти невероятные данные по этому вопросу.
    Существовали, очевидно, какие-то опасения, что население не в силах будет поддерживать церкви и духовенства, а может быть, были и опасения за прочность приобретения края. Но будущее не оправдало этой странной осторожности.
    И только благодаря усиленному ходатайству Павла Сергеевича Потемкина было разрешено строить церкви, но только в тех селах, в которых было не менее 500 душ мужского пола.
<...>
Г.Н. Прозрителев, "Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии"// Труды Ставропольской ученой архивной комиссии. — Ставрополь: Типография губернского правления, 1913. — Вып. 5.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей