Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Иверская Моздокская Икона Божией Матери в Георгиевске с 24 по 27 августа 1896 г. - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Иверская Моздокская Икона Божией Матери в Георгиевске с 24 по 27 августа 1896 г. Владикавказские Епархиальные Ведомости №18, 1896, стр.261-262 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 15:23

Прикрепленное изображение: Точное изображение Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы Моздокския на Кавказе.jpg   Прикрепленное изображение: Современная версия Моздокской иконы Божией Матери.jpg   Прикрепленное изображение: Георгиевский список Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы Моздокския на Кавказе.jpg    Оригинал Иконы                   Современный список              Георгиевский список
Владикавказские Епархиальные Ведомости №18, 1896, стр.261-262
    24 августа в Георгиевск прибыла Иверская Моздокская Икона Божией Материи 27 того же августа в 11 часов утра отбыла в станицу Подгорную. За несколько дней до прибытия этой святочтимой Иконы народ с благоговенным трепетом осведомлялся о месте Ее нахождения и еще 18 августа многие потянулись в Георгиевский женский монастырь встретить Царицу Небесную. 24 августа с раннего утра толпы народа засилали путь из города, направляясь в ст.Георгиевскую (Чуреково), где св. икона имела ночлег, а в 10-11 часов шло и ехало такое множество народа за город, что можно было опасаться недостатка усердствующих нести святость в крестном ходе. Ровно в 11 час. утра загудел соборный колокол, призывающий ко встрече св. Иконы При первых же ударах колокола соборная площадь заколыхалась народом, местными войсками и в связи с базаром в этот день представляла небывалое зрелище. В 12 часов соборное духовенство вышло с крестным ходом, в блестящих ризах; затрезвонили в колокола, запел хор певчих, заиграла батальонная музыка и величавое, стройное шествие направилось за город. На лицах всех выражалось благоговейное желание узреть пречистый лик Богоматери. Наступил момент самый торжественный. Из-за зигзаг в лесу пролегающей дороги стали показываться передовые богомольцы, а спустя 5-10 минут и святая Икона. Все встречающие, как один человек, преклонили колена... Какие чувства наполнили встречающих? Одни не могли оторвать взора от лика Богоматери, другие пали ниц, преклонив к земле свои головы, у многих по лицам катились слезы умиления: все были в священном восторге. Хлеб-соль, поднесенная Царице Небесной городским головой, ринял маститый проводник Иконы протоиерей Орлов и от лица Царицы Небесной преподал её благословение богоспасаемому городу Георгиевску. Что за прекрасная была картина, когда святая Икона восходила на гору, при вступлении в город? На полугоре, по сторонам дороги стояли шпалерами местные войска, сзади, во всю длину моста и далее, сколько мог окинуть глаз, тынулся народ; выступы довольно высокой горы по обеим сторонам дороги усеяны были стоящим народом в разноцветных праздничных костюмах: это был живой, движущийся цветник.
    По прибытии св. Иконы в Вознесенский собор, благочестивые женщины поспешили исправить запылившийся дорожный убор святой путешественницы и во время всенощной лик Царицы Небесной явился во всем своем священном блеске. Маститый старец, протоиерей Орлов, не смотря на утомление от пути, служил во главе с городским духовенством всенощную и на утро позднюю литургию.
    Соборное духовенство, надо отдать ему честь, не смежило очей со времени встречи и до проводов св. Иконы и неустанно трудилось день и ночь, удовлетворяя религиозным требованиям просителей, между которыми было не мало католиков и армян. Все одинаково усердно, с сердечным трепетом, относились к Царице Небесной. Служение молебнов, всенародное пение священных гимнов в городе не прекращалось день и ночь. Никакая блестящая проповедь самого талантливого проповедника не в состоянии так высоко религиозного настроения в народе, как это благодатное посещение Царицы Небесной в чудотворном Ее лике. И город Георгиевск, все его население от мала до велика, никогда не забудет этого милостивого Ее посещения. Как бы в изъявление своей милости к городу Гостья Небесная, по выходе из него, послала на жаждущую землю обильный дождь. Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу.
Протоиерей Александр Нобилитетов


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей