Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Георгиевский cписок Моздокской Иконы Пресвятой Богородицы - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Георгиевский cписок Моздокской Иконы Пресвятой Богородицы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Диакон В.Шалманов 

  • Староста
  • Перейти к галерее
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 50
  • Регистрация: 14 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 13:52

Дар - Моздокская икона Пресвятой Богородицы
Изображение
    Георгиевская семья подарила Собору Святого Георгия икону Пресвятой Богородицы, называемую Моздокская Иверская. Образ Пречистой написан строго в соответствии с византийскими традициями иконописи ХII века. Размер его точно соответствует размеру чудотворной иконы, до революции находившейся в Успенской церкви города Моздока, - один аршин и двенадцать вершков (124 см) высоты и один аршин и семь вершков (102 см) ширины.
    Жертвователи были категорически против того, чтобы газета опубликовала их имена: «Мы подарили Собору икону не для того, чтобы прославиться». Супругам по 27 лет, они имеют двух дочерей, пяти и двух лет. Муж - предприниматель на одном из оптовых рынков Пятигорска, жена - домохозяйка. Оба - православные христиане, регулярно посещают богослужения, участвуют в церковных таинствах.
    Супруги прочитали брошюру, повествующую о явлении чудотворной иконы в Моздоке, и сразу родилась идея заказать список (копию) для строящегося собора. Через знакомых и родственников навели справки в Троице-Сергиевой Лавре, где находится иконописная школа Московской Духовной Академии. Выяснилось, что написать икону таких размеров стоит около 30 тысяч рублей. Глава семьи поехал в Сергиев Посад, чтобы найти иконописца, который возьмётся за работу. С многими специалистами он беседовал, но все отказывались. Оказывается, в Московской Духовной Академии изучают и пишут иконы преимущественно в традициях московской школы иконописи ХV века (так писали преподобный Андрей Рублёв и его ученики), а Моздокская икона написана в византийских традициях XII века.
    Нужного специалиста - да ещё какого! - найти удалось буквально чудом (встретились заказчик и исполнитель во дворе лавры). Им оказался Самсон Марзоев, осетин, выпускник иконописной школы Московской Духовной Академии, один из немногих специализирующийся на византийской иконописи. Кроме того он занимается проектированием иконостасов, храмовой росписью и даже дизайном колоколов. Самсон был очень сильно загружен работой, но не смог отказать, так как сам давно хотел написать Моздокскую икону Пресвятой Богородицы. Сговорились быстро, ударили по рукам, и работа закипела. Самсон писал образ во Владикавказе, где живут его родители. Он должен был закончить работу к 28 августа (15 августа ст. ст.) - празднику Успения Пресвятой Богородицы. В этот день (а также на преполовение Пятидесятницы, в 25-й день после Пасхи) Православная церковь чтит память этой иконы. Однако позже для пользы дела решено было не торопиться, положившись в сроках на волю Божию. На написание иконы иконописцу понадобилось около двух месяцев.
    И вот 17 сентября супруги поехали во Владикавказ, погрузили пахнущую свежей олифой и воском икону в свою машину и вернулись домой. А дома свершилось то, что люди верующие называют искушением: младшая дочка решила потрогать икону, и на ещё не высохшей олифе, которую по технологии наносят сверху слоя краски, остались следы. В ужасе супруги бросились к телефону - звонить Самсону. Тот пообещал приехать и всё исправить на месте. Воистину, что ни делается, всё к лучшему: так Самсон и его жена (тоже иконописец) побывали в Георгиевске. К счастью, повреждения оказались незначительными и их удалось полностью устранить. Вечером 19 сентября супруги-жертвователи и супруги-иконописцы отвезли икону в храм Святого великомученика Георгия Победоносца и в торжественной обстановке передали священникам.
    Тогда же в первый раз увидел её и я. Впечатления от этого момента запомнятся на всю жизнь. Все, с кем тогда разговаривал, отмечали одно и то же: от иконы невозможно отвести глаз - такая она красивая, а в душе ощущаешь неописуемые словами радость и спокойствие.
    Немного позже довелось побеседовать с иконописцем. Самсон объяснил, что сохранившиеся до наших дней изображения иконы не вполне соответствуют тому, что было у неё первоначально: образ несколько раз подновляли и при этом были внесены некоторые искажения. Самсон также не стал писать красками золотой оклад, потому что он не является частью собственно иконы и был сделан позже. Таким образом, иконописец создал копию-реконструкцию византийской иконы XII-XIII в.в. Ещё Самсон пообещал сделать проект киота для новой иконы, если найдутся желающие пожертвовать на его изготовление. Не исключено также, что проект иконостаса и внутренней росписи строящегося храма будет выполнять именно Самсон Марзоев.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей