Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Находки из Никольского собора - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Находки из Никольского собора Из истории Никольского собора г.Георгиевска Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Диакон В.Шалманов 

  • Староста
  • Перейти к галерее
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 14 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 06:42

    Никольский собор - старейшее здание города Георгиевска.
Как утверждает автор вышедшей в 1914 г. книги «Георгиевская старина» Н. Н. Шабловский, небольшую церковку в честь святителя Николая Чудотворца построили в 1780-х годах нижние чины Куринского пехотного полка (позже переименованного в Тифлисский мушкетерский, а затем в Тифлисский гренадерский; штаб его долго находился в Георгиевске).
В 1845 году к нему пристроили второй придел - в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм был на совесть сбит из крепкого дубового леса, так что простоял без капитального наружного ремонта не менее 160 лет. Об этом свидетельствуют две интересные находки, обнаруженные при замене деревянной обшивки.

Прикрепленное изображение: 0000888686.fid.jpg
    Когда строители содрали старую обшивку в алтарной части храма, то в щели между квадратными брусьями первого и второго венцов сруба (это место на фото вверху указано стрелкой) нашли прекрасно сохранившуюся церковную записку (сохранена орфография автора): «Заупокой усобших Степана. Евдокима. Игнатiя. Матрену. Дарiю. Христину. Матрену М. Василия М. Кузьму М. Iоанна М. Андрияна М. Димида М. Наталiю М. Авдотии Р.
Принадлежит цейхдинеру 4-го класса Назару Тимофееву». На обратной стороне записки, написанной гусиным пером на бумаге очень хорошего качества, тем же каллиграфическим почерком были выведены ещё двенадцать имён для поминания «заупокой».

Прикрепленное изображение: 0000888721.fid.jpg Прикрепленное изображение: 0000888681.fid.jpg
    Назар Тимофеев мог вложить свою записку либо при строительстве храма, либо при его капитальном ремонте или реконструкции.
Судя по всему, капитальный ремонт Никольской церкви не производился в период с момента её постройки до 1845 года, - не до того было. В 1806-м и осенью 1812-го года в Георгиевске разразились страшные эпидемии чумы (значительно сократившие численность населения), а летом 1809 года город выгорел дотла.     Генерал Потто в своей книге «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях, издание II-е» добавляет: «Впрочем, надо заметить, что Георгиевск и до пожара был одним из самых беднейших городов России, и что на Кавказе многие казачьи станицы были гораздо богаче и пригляднее своего губернского города. В нем находилась всего одна ветхая деревянная церковь, и не было десяти домов, крытых тесом...»
Поэтому, если обшивка на церкви когда-то и менялась, то это, скорее всего, было сделано лишь одновременно со строительством Свято-Георгиевского придела.
    Весьма интересна и упомянутая в записке должность.
Цейхдинерами раньше назывались нижние (нестроевые) чины, помощники цейхвахтера - классного чиновника военного и морского ведомства, заведовавшего предметами и материалами по артиллерийской и инженерной частям.
«Всего дольше названия эти сохранились во флоте, где только в 1859 г. цейхвахтеры переименованы в содержателей по артиллерийской части», - утверждает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Видимо, Назар Тимофеев занимал должность, связанную со снабжением находившейся в крепости артиллерийской батареи боеприпасами и иными материалами. Эта работа требовала ведения журналов учёта и служебной переписки, а значит, - и хорошего почерка. Впрочем, цейхдинер мог иметь у себя под началом писарей (цейхшрейберов).
    Вторая находка - 14 мятых листков бумаги, обнаруженных при замене обшивки на колокольне, - по мнению нынешнего настоятеля Никольского собора священника Димитрия Зубовича, представляет собой остатки архива. В основном это подписанные георгиевским приставом разрешения на церковное отпевание умерших, датированные 1870-1880-ми годами. На каждой из них предусмотрено место для автографа «Священно Церковно Служителя Георгиевского Николаевского собора», однако соответствующей подписи ни на одной записке нет. Вместо неё на многих разрешениях поверх текста стоит размашистое: «Записано», свидетельствующее о внесении соответствующей записи в метрическую книгу.
Один лист - «Талонъ запродажного письма», выданный Георгиевским отделением Торгового Дома «Михаилъ и Федоръ Дутик[овы - авт.]» господину Синельникову Сергию Евграфовичу, датирован 1902 годом. Ещё на двух листках - текст (предположительно) на арабском языке.

Прикрепленное изображение: 0000888664.fid.jpg Прикрепленное изображение: 0000888672.fid.jpg
Прикрепленное изображение: 0000888669.fid.jpg
Прикрепленное изображение: 0000888687.fid.jpg Прикрепленное изображение: 0000888692.fid.jpg

    Найденные архивные бумаги (в отличие от упомянутой записки Назара Тимофеева), пострадали от пыли и, частично, от влаги, попадавшей внутрь колокольни через её разбитые окна (в ХХ веке для этого было достаточно поводов). Надо полагать, со временем находки будут приведены в надлежащий вид и выставлены на всеобщее обозрение.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей