Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: О Георгиевске - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

О Георгиевске Из "Путеводителя по Кавказу" Е.Г.Вейденбаума 1888 года Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 765
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 15:01


НАШЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
В "Путеводителе по Кавказу" Вейденбаума практически впервые появилось упоминание "кладбища коллежских ассесоров" г.Георгиевска.
Причин повышенной смертности чиновников автор представил три:
- "лихорадки, которыми славился тогда Георгиевск",
- "неумеренное употребление вина", а проще - банальное пьянство,
- "административный персонал был не из лучших в нравственном отношении".
Уже через десяток лет в краеведческой литературе из этих трех причин осталась самая "политкорректная" причина - лихорадки
(смотри "Георгиевская старина" Шабловского Н.Н., издания 1914 года.)

    Георгиевск, заштатный город Терской области, на левом берегу Подкумка, в 5 в.(верстах) от ст.Незлобной, на высоте 1032 фута (311 м) н. у. м. Имеет 8290 жит., почти исключительно русских. Основание городу положено в 1777 г. построением Георгиевской крепости на Кавказской линии. В этой крепости был заключен 24 июля 1783 г. российскими и грузинскими уполномоченными трактат, по которому царь Ираклий отдал на вечные времена свое царство под верховную власть России.
    При открытии в 1786 г. Кавказской губернии, Георгиевск был назначен уездным, а в 1802 г. Губернским городом, вместо Екатеринограда, и сделался местопребыванием главного военного и гражданского начальства всего Предкавказья.
    В 1822 г., когда последовало переименование Кавказской губернии в область, Георгиевск уступил административное первенство Ставрополю, сам же сделался опять уездным городом, а в 1830 г., с переводом уездного управления в Пятигорск, остался за штатом.
    Ныне о бывшем значении Георгиевска, как главного города всего Северного Кавказа, напоминает только одно обширное кладбище, называемое в шутку "кладбищем коллежских ассесоров". При введении русской администрации в Кавказском крае, с целью привлечения чиновников на службу в этой отдаленной тогда окраине, были установлены некоторые служебные преимущества и, между прочими, право на производство без экзамена в чин коллежского ассесора. Мера эта помогла: на кавказскую службу стали проситься чиновники, жаждавшие штаб-офицерского чина, но не чувствовавшие себя в силах выдержать требовавшийся в то время экзамен. Весьма естественно, что этот административный персонал был не из лучших в нравственном отношении. Многие из искавших на Кавказе первого штаб-офицерского чина, под влиянием лихорадок, которыми славился тогда Георгиевск, и неумеренного употребления вина, быстро оканчивали свое служебное поприще и находили вечный приют на кладбище коллежских ассесоров.
    В Георгиевске бывают ежегодно три ярмарки, оборот которых простирается до 2 1/2 миллионов рублей.
Е.Г.Вейденбаум, Путеводитель по Кавказу, Тифлис, 1888, стр. 234-236

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей