Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: "Историю пишем сами. Как восхитительно мудро устраивали свою жизнь наши предки." - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

"Историю пишем сами. Как восхитительно мудро устраивали свою жизнь наши предки." Из истории станицы Александрийской Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 16:02


НАШЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Статья жительницы станицы Александрийской В.Чумаченко. Статья, по непроверенной информации, является частью уже изданной книги.
Есть моменты в публикации, которые вызывают некоторые сомнения - смотрите в конце комментарии и примечания к статье, но в общем статья интересная. А для краеведов станицы - несомненно нужная и важная.

       Станица Александрийская создавалась на Азово-Моздокской линии.
При основании станицы казаки использовали надел земельных угодий, в который входили все земли, ныне принадлежащие станицам Александрийской, Лысогорской, Подгорной, пос. Ульяновскому и часть земель села Саблинского - всего 100 тысяч* десятин**.
       Территорию станицы ограничивала канава (ров), и поселенцы сначала строились внутри ограды. Прошло время, и места для поселения стало не хватать. Поэтому казаки и прибывшие «иногородние» стали строиться к востоку и западу от ограды. Рельеф земель был пересечённый. На территории станицы имелись возвышенности, балки, овраги и курганы. Земли пересекали река Кума и её небольшие притоки - карамыки. Значительная часть александрийской земли, особенно по берегам Кумы и карамыков, была покрыта лесом.
       Огороженная часть земли и поселение назывались станицей. К востоку от канавы земли назывались «Шотланка» (от переулка Шоссейного), к западу от «Мещеряковой» балки (переулок Красноармейский) территория называлась «Хуторами». К северу от станицы до возвышенности, на расстоянии четырёх вёрст земельные угодья назывались «Выгоном». На этой земле с ранней весны до поздней осени казаки пасли лошадей, коров, овец и верблюдов бесплатно. Каждый год на территории «Выгона» казаки получали участок земли - 2 сажени в ширину и 100 в длину (4,5 на 210 метров) под посевы бахчевых культур. Осенью освободившуюся землю засевали озимыми, а после уборки озимых оставляли её под выпасы на несколько лет. Земли к западу от станицы, начиная от хутора Жабина (ныне хутор им. С. М. Кирова) до границы с землями Минвод***, и на север до горы Шпиль, назывались «Татарки».
Эти земли первоначально были собственностью священников*** - Александрийского и Минводского****.
Но после случая, который произошёл с матушкой Марией, свои земли александрийский священник продал Свиридову и Супрунову. О случае, произошедшем с матушкой Марией, старожилы рассказывают так: «Однажды александрийский священник вместе с матушкой выехал на дрожках осмотреть свои земли. Неожиданно налетела конница татар. Священника они отпустили, а матушку забрали с собой. На следующий день её нашли, у излучины реки, мёртвой. С тех пор это место называют «Марьиным углом».
       К северу до спуска к Сухому Карамыку земли назывались «Лощина». Стоимость земли в «Лощине» определялась в 4-5 рублей за десятину. Далее, от «Лощины» на север, земли назывались «Сухой Карамык» - это небольшая речушка между двумя возвышенностями. Вода в ней была только после таяния снега или сильных дождей. Земля эта ценилась дороже, в 7-8 рублей, урожаи были здесь высокие, с паров собирали по 250-300 пудов зерна с десятины. Севернее, от земель «Сухого Карамыка» земли назывались «Горьким Карамыком» (от названия речушки с водой, которая, проходя через грунт, становилась горькой). На этих землях образовался хутор Кобылеевка. К югу от реки Кумы лес постепенно отступал, и в дальнейшем на этих землях выросли сады и виноградники.
       Станица застраивалась и в длину, и в ширину. Нужно было как-то называть её части. Стали придумывать названия. На восточной стороне станицы земли назывались: «Шотланка», «Бузиновка», «Полыновка», «Оторвиловка», «Подлеска», «Центр» и «Базар» - где по пятницам шла торговля. В западной её части были «Мещерякова», «Кошелева», «Жарикова», «Борзова» балки, «Камышовка», «Ингушовка». Все эти названия станичники знали хорошо. А так как названий улиц и переулков тогда не было, их использовали для обратного адреса при переписке. И только в 1925 году были даны наименования улицам и переулкам. В настоящее время на территории станицы зарегистрировано 15 улиц и 43 переулка. Численность населения около одиннадцати тысяч человек.
       Станица Александрийская была разбита на 20 кварталов. Квартальный избирался, как правило, из бедных. В обязанности квартальных входило назначать дежурных, выполнять наряд на транспорт, доводить до сведения жителей постановления властей, организовывать заготовку зерна, продуктов для государства. Звон колоколов обеих церквей извещал о срочном сходе жителей станицы. Звонили и в ночное время, чтобы человек не заблудился в степи, особенно в зимний буран, а также - на военные сборы, на пожары, таким образом звали на помощь. В станице для сбора казаков по военным делам был станичный трубач.Прикрепленное изображение: Станица Александрийская.jpgПриведённые сведения - лишь небольшая часть из книги об истории станицы Александрийской (которая, надеемся, при поддержке местной администрации скоро увидит свет). И это так интересно - знакомиться с судьбами людей, живших в родной станице, крупица за крупицей восстанавливая её богатое событиями прошлое...


* При выделении земли переселенцам максимальной нормой на одного казака был удел в 30 десятин. Т.е. озвученные автором 100 000 десятин земельного надела могло быть предназначено как минимум для 3 300 казаков ст.Александрийской. Какового количества однозначно в станице не было никогда. Ибо даже просто охранять территорию, равной половине территории настоящего Георгиевского района, станица в принципе не имела никакой возможности (учитывая, что станица постоянно была обязана выделять порядка сотни взрослых мужчин в распоряжение военного управляющего Кавказским наместничеством). Ну и еще надо заметить, что до 1827 года (гарантировано) Александрия была селом, где вышеуказанные наделы в 30 десятин (как это было с казаками) крестьянам - не выделялись...
** Десятина - 1,04 гектара
*** Так называемые клировые земли. Земли оформлялись на служителей церкви - но зачастую эти земли (скорее всего за определенную плату) передавались для обработки станичникам, ибо клир зачастую не имел возможности самостоятельно обрабатывать выделенные для него земли. Имелись еще и собственно церковные земли - которые выделялись для церкви в общем, а не конкретному ее служителя.
**** Имеется в виду местности, которые соответствуют территориям вокруг современных Минеральных Вод. Такого города 100 лет после образования Александрии в природе не имелось. Город был "оформлен" лишь в конце 19 века после строительства Владикавказской железной дороги из поселка железнодорожников

Из публикаций "Георгиевских известий" (декабрь 2003 - январь 2004)

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей