Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 20:47
Освящение Свято-Пантелеймоновского храма, города Георгиевска, что на Тифлисской слободке.
2-то декабря прошлого 1912 года, православное население города Георгиевска переживало небывалое редкое духовное торжество – освящение новоотстроенного Свято-Пантелеимоновского храма, который начат был постройкой более девяти лет назад; но постройка эта не подвигалась и храм без присмотра близился уже почти к разрушению, так как некому было взяться за окончательную его достройку, да к тому же в Комитете решительно не было средств на эту достройку. Прихожан к этому храму не было, так как все горожане составляли один приход Вознесенского собора и интереса у них не было.
Начало постройки этого храма было положено георгиевским мещанином С. С. Кальченко и купцом города Георгиевска Сем. Сем. Белоусовым. Первый из них пожертвовал 60 000 кирпича; день и ночь заботился о построении этою храма, располагая и жителей, живших около этого храма, к посильным пожертвованиям. Второй, С. С. Белоусов пожертвовал 5000 рублей.
Со смертью этих лиц дело постройки совсем затихло, хотя по временам и были вспышки энергии докончить этот храм, но они были слишком коротки, а тут еще в добавление ко всему, появились трещины в приделах куполах – вследствие осадки главного купола. Эти трещины окончательно отбили всякие желание достраивать храм – как не старался это сделать достоуважаемый юродской голова А. Г. Головин. Но ведь один он в поле был не воин, не было ему помощника, так как Комитет только числился на бумаге, (не приходило и местное духовенство ему на помощь).
Но вот в мае месяце 1912 года город Георгиевск посетил мудрый Архипастырь Высокопреосвященный Питирим, Архиепископ Владикавказский и Моздокский, который обратил серьезное внимание на это дело, решив во чтобы то не стало докончить этот храм, который отличается замечательной архитектурой. С назначением 4-го священника к Вознесенскому собору, Его Высокопреосвященство предложил честь достроить этот храм священнику о. Петру Мазыкину, назначив его настоятелем. С этою же целью Его Высокопреосвященство, прежде всего, выделил к этому храму прихожан от собора и благословил настоятеля новостроящегося храма совершать богослужение в церковно-приходской школе при этом же храме, впредь до достройки.
Дан был Св. Антиминс и началась с 8-го июля церковная служба, а вместе с нею образовалась и церковно-приходская жизнь прихода. Таким образом инициатором достройки Свято-Пантелеимоновского храма явился Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Питирим, имя которого отныне занесется в летопись этого храма как инициатора достройки. Тяжело было начинать достройку храма без всяких средств, но Господь во всех добрых делах наших является скорым помощником. Первою заботою нового настоятеля было – объединить прихожан в одно с их пастырем, расположить их к пожертвованию, поднять их дух, что, с помощью Божиею и, по молитвам мудрого Архипастыря, скоро удалось сделать.
Затем был собран строительный комитет под председательством городского головы А. Г. Головина, много потрудившегося в деле достройки храма. Так обыкновенно бывает, – что где нет средств, туда и члены комитета не охотно идут, так что вся забота по изысканию средств легла на А. Г. Головина, настоятеля храма о. Петра Мазыкина, которые день и ночь ездили всюду, собирая пожертвования, так как от прихожан больших пожертвований нельзя было ожидать, по их бедности, а средств требовалось порядочно – до 5 000 рублей. Как только приступили, с благословения Его Высокопреосвященства, к достройке, так стали поступать пожертвования утварью, деньгами, медью на колокол. Часто о. настоятель приходил с радостным лицом на постройку, вынимая из кармана обломки подсвечников, приносил старые медные вещи. Все это собирал он на колокол. Его примеру следовали и старые, и малые, так что получился впоследствии свой довольно приличный в 25 пудов колокол, а то ведь до этого звонили в разбитый хрипучий колокол. И вот результат: в 4 месяца храм был окончен, осмотрен инженером областным и 2-го декабря освящен. Радости прихожан не было пределов. Благодарили Его Высокопреосвященство и благодарность свою выразили в преподнесении адреса Его Высокопреосвященству и городскому голове. Благодарностям не было конца и о. настоятелю.
Да послужит новый храм тихой пристанью среди житейского бурного моря.
Торжественное освящение совершал Его Преосвященство, Преосвященнейший Давид, Епископ Пятигорский. Его Высокопреосвященство, не мог сам лично освящать, хотя имел желание и даже дал слово, так как в эго время был ревизор, а также Епархиальный Съезд.
К 4-м часам 1-го декабря прибыл Его Преосвященство, Преосвященнейший Давид, Епископ Пятигорский, который в 5 1/2 часов совершил всенощное бдение в сослужении протоиереев: Н. Ольгина и Н. Погуляева; священников: о. П. Мазыкина и о. Г. Каландаришвили, при 2-х диаконах: Кукушкине и Лебединском. Торжественное Архиерейское служение, при прекрасном пении хора, организованного о. настоятелем, дало духовное наслаждение молящимся, которых было до 2 ? тысяч.
Утром 2-го декабря в 8 1/2 часов началось освящение храма при многолюдном стечении народа. Храм вмещающий в себя до 2-х тысяч человек, был до того переполнен, что с некоторыми делался обморок, а в ограде не было возможности пройти. Освящение храма совершено Епископом Давидом в сослужении тех же лиц. Особенно умилительна была минута, когда внесены были Св. мощи при радостно трогательном пении «Кто есть сей Царь Славы». Закончилось освящение храма и литургия молебствием Св. Великомученику Пантелеймону и многолетием Царствующему Дому, Архиепископу Питириму, Епископу Давиду, причту, жертвователям. Слово было сказано за литургией Преосвященным Давидом, Епископом Пятигорским. По окончании церковной службы была скромная трапеза в доме о. настоятеля церкви, где присутствовали представители различных учреждений города Георгиевска. За трапезой вспомнили отсутствующего инициатора достройки церкви Высокопреосвященнейшого Архиепископа Питирима, коему посланы были две телеграммы: от прихожан и собравшихся на торжественное освящение представителей города. (Впоследствии свою благодарность Его Высокопреосвященству прихожане выразили в преподнесении адреса).
В.Б.
Владикавказские епархиальные ведомости за 1913 год, № 4, стр.136-138