Публикации в СМИ о строящемся Соборе Святого Георгия Подборка текстов, публикаций
#31
Отправлено 18 Январь 2013 - 19:53
Сказать, что этого события в Георгиевске очень ждали – значит, ничего не сказать…
Все началось в 10 часов утра пятого мая, накануне Дня памяти Святого великомученика Георгия Победоносца при огромном стечении народа, когда после ряда подготовительных работ мощный многотонный кран оторвал от земли большой купол Собора Святого Георгия. Начало работ по подъему и монтажу куполов нового храма сопровождалось торжественным молебном, который отслужил настоятель отец Михаил.
На короткое мгновение купол словно застыл над поверхностью земли, озарив своим блеском пришедших посмотреть на это историческое событие георгиевцев. Затем медленно и грациозно, сверкающая на солнце шлемообразная громадина, благодаря филигранному мастерству монтажников, с Божьей помощью, была водружена на место.
Многоликая толпа, наблюдающая за процессом, в напряженном ожидании, казалось, разом выдохнула с облегчением… Вновь загалдела, задрав головы, детвора, несколько оживилась молодежь. Женщины в платках, священники в рясах отвешивали поклоны и осеняли себя крестом. Даже работники городской администрации, прибывшие на мероприятие полным составом, позабыв о бурном комсомольском и коммунистическом прошлом, исступленно молясь, словно выпрашивая прощение за грехи безбожной юности, вступали в «разговор» с Господом…
Что ж, вот и пришло то время, когда Георгиевск засиял позолотой куполов нового храма. А там, глядишь, установят колокола и польется над городом и окрест него колокольный звон…
Кто-то в толпе, сетуя на тяжелые времена, безработицу и безденежье, произнес, дескать, не время сейчас для возведения храмов. Может быть и так… Только если оглянуться на нашу историю, то увидим, что те храмы, которые стоят сегодня на нашей земле, тоже строились в нелегкое время.
Да и были ли в истории России легкие времена?
А. Сердюков
Газета «Георгиевская ТВ неделя», №19 (861), 10 мая 2011 г., с.3
#32
Отправлено 19 Январь 2013 - 13:07
Для многих жителей города, пришедших 5 мая к строящемуся храму в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, этот день был особенный. В канун престольного праздника георгиевцы стали очевидцами того, как водружали купола и кресты на храм. Этого события ждали с нетерпением, ведь не каждый раз можно стать очевидцем такого исторического дня в жизни Георгиевска.
Среди прихожан – руководство города, люди старшего возраста, молодежь, дети. Всем важно запечатлеть, как поднимают главный купол, весом около 7 тонн, диаметром 10,2 метра, высотой под крест 10 метров, и сохранить это в памяти.
Напомню, что «Чин молитвенный на поставление креста на верх новосозданныя церкве» совершил Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который 29 апреля посетил приходы нашего города и района.
В настоящее время храм в состоянии строительства, еще предстоит вложить немало сил, физических и денежных затрат, чтобы его строительство завершить. Но уже красуются его золотые купола, которые видно из разных уголков города. Для того, чтобы поднять самый большой купол на 30-метровую высоту, был необходим специальный автокран. Его предоставило ООО «КавказТрансгаз Ставрополь». Высота четырех куполов 5 метров. Высота всего храма с крестом составляет около 47 метров! В завершенном виде храм будет выглядеть впечатляюще, он, безусловно, станет главным украшением города.
Анжелика Телько
Газета «Георгиевская округа»,№19 (735), 11 мая 2011 г., с.2.
#33
Отправлено 23 Январь 2013 - 16:29
«Надеемся на мир, радость и благополучие»
- А как относятся к нуждам церкви местные власти, изменилось ли их отношение? С кем конкретно вы поддерживаете тесные контакты?
- Да, изменились. Местные власти перестали ущемлять права верующих и относятся к нам доброжелательно, стараются положительно разрешать проблемные вопросы церковных общин. В горисполком пришли молодые, энергичные, образованные люди, которые на церковь смотрят как на историю нашего народа, доброго и милосердного. В горисполкоме я знаю его председателя Виктора Ивановича Бородина, умного и очень внимательного человека, любящего свой город. С большим интересом и вниманием отнесся он к просьбе верующих соорудить храм-памятник в незабвенную память об убиенных войнах со дня основания города – 1777 года и до наших дней, и посвятить его Святому великомученику Георгию Победоносцу, имя которого носит Георгиевск.
Знаком и с главным архитектором города Александром Васильевичем Криницким, хорошо знающий свой город и любящий его. Работники архитектурного отдела с пониманием отнеслись к нуждам прихожан и выразили готовность на добровольных началах спроектировать храм-памятник, который будет стоять на месте старого кладбища, районе «Березки». Спасибо большое отцам города за теплое отношение и доброе намерение превратить кладбище в парковую зону, в центре которой будет стоять храм-памятник. Мы надеемся, что советские органы и местные предприятия и их руководители не останутся в стороне от этого нужного для всех нас дела. Городу нужен собор, и при нем школа для детей, изучающих законы нравственности.
- Какие задачи вы считаете для себя первоочередными? Многие интересуются, будет ли в городе воскресная школа. Насколько реально изучение «Закона Божия» в школах и ПТУ?
- Первоначальной задачей считаю начало строительства храма-памятника и духовной школы при нем на 3 класса. Ввиду того, что в Георгиевске имеется одна действующая церковь и отсутствует полностью материальная база для создания при ней воскресной школы, и город не предоставил помещения для этих целей, мы пришли к выводу, что школу нужно строить. И притом срочно, на что получили разрешение горисполкома, хотя возможности в этом у нас ограничены, со средствами и стройматериалами тоже. Мы были бы признательны организациям, которые пожелают участвовать в строительстве духовной школы для детей Георгиевска. Желающих обучаться в духовной школе много. В отношении изучения «Закона Божия» в школах и ПТУ, - к этому нужно подготовиться. В будущем думаю, что – да.
Газета «Ленинская правда», №4 (11007), 9 января 1991 г., с.2
#34
Отправлено 30 Январь 2013 - 11:45
… В непроходимых зарослях кустов сирени, как призраки, маячат полуразрушенные могильные памятники. От большинства могил остались едва приметные холмики, другие угадываются по ржавым крестам, на табличках которых давно исчезли данные о захороненном здесь человеке. Здесь, на старом кладбище, есть целые поляны без надгробий, поросшие сухим бурьяном и побегами вездесущей сирени. Ее заросли превышают рост человека и надежно скрывают от посторонних глаз «лежки» бомжей и места сборов наркоманов. Здесь – бутылки, пакеты, тряпье и обломки мягкой мебели. В отдельных местах – запах ацетона, металлические чашки, закопченные на огне… А вот очень странная «лежка»: здесь только пакеты, черная куртка и … поломанные детские игрушки: машинки без колес всех размеров, проколотый футбольный мяч, кольца от пирамидки…
Кое-где сквозь заросли синеют надгробья ухоженных могил, но их наберется от силы три десятка. Среди высокого бурьяна и густых зарослей кустарника становится жутковато даже днем при солнечном свете. Так что поддержание родных могил в порядке требует от горожан определенной смелости.
Самое старое захоронение, которое мне удалось найти, датировано 1938-м годом, а одно из последних – 1966-м. На одной заброшенной могиле 12-летнего мальчика чудом сохранилась ржавая табличка: «Сизоненко Анатолий Андреевич, 1928 – 1940 год». Интересно, жив ли кто-либо из его родственников?..
Общее впечатление от «экскурсии» по старому кладбищу крайне удручающее: лучшего места для съемок фильма ужасов просто не придумаешь. И первая мысль – загнать бы сюда технику и очистить все, вырвав корни этих ужасных кустов. Ведь это опасное место расположено в центре города!.. Но вдруг я увидела тщательно подкрашенный старый памятник с надписью: «Лобанов Григорий Илларионович, участник ВОВ. 25.01.1901 – 29.12.1965г. Мы любим тебя.» И все меняется в душе. Такие могилы трогать нельзя, хоть и прошел отпущенный Законом срок существования этого кладбища.
Так как быть?.. Об этом мы и говорили с настоятелем храма Святого Георгия Победоносца, протоиереем отцом Михаилом.
- Отец Михаил, так как быть со старым кладбищем? В его центре строится величественный собор, а вокруг него столь неприглядная картина…
- В перспективе на территории старого кладбища будет создана зеленая зона силами муниципальной власти. Перезахоронений останков не потребуется, поскольку вся территория вокруг собора станет Парком-некрополем. Он и будет общим памятником всем, кто был захоронен на старом кладбище. Более того, там же мы построим часовню – на этом месте уже покоятся останки тех, чьи могилы попали под сооружение фундамента собора. В часовне, на центральной стене, мы установим памятную плиту с именами тех, кто был похоронен на этом кладбище,- списки имен уже заносятся в тетрадь (с указанием даты рождения и смерти), которая находится в храме Георгия Победоносца. На памятной плите будет высечена надпись: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, на сем кладбище погребенных». Церковь готова за свои средства соорудить по периметру парка легкую ограду из желтого кирпича с несколькими входами, и над каждым будет вывеска: «Мемориальный Парк-некрополь».
Но сейчас надо срочно наводить порядок на этом кладбище – выкорчевать сирень с помощью техники, убрать разрушенные памятники. Могилы, за которыми ведется уход, будут непременно сохранены. Церковь пыталась очистить кладбище собственными силами, но теперь руки уже опустились: по весне территория вновь зарастает кустами, захламляется бомжами и наркоманами – ходить здесь опасно. Все знают, что на старом кладбище происходили изнасилования. А когда начали строить собор, открылось несколько криминальных захоронений: через присыпанные землей кости проросла сирень…
- Почему так долго ведется строительство собора?
Строительство ведется исключительно на пожертвования горожан и благодаря спонсорской помощи предпринимателей, но главное – что оно не останавливается. Работы ведутся каждый день. В нынешнем году планируем оштукатурить барабаны куполов и закончить сооружение кровли.
- Сколько требуется средств для завершения строительства собора?
Чтобы начать службу, только на общестроительные работы (без росписи) – около 20 миллионов… Мы имеем счастье и возможность созидать великолепный храм! Нашим потомкам останется только поддерживать его в порядке. Многие не верили, что собор будет воздвигнут – и вот уже купола венчают его величественное здание. Если бы я с самого начала строительства думал, во сколько оно обойдется, то, наверное, не хватило бы духа начать его…
Любая материальная и финансовая поддержка приблизит дату окончания строительства. Пользуясь случаем, напоминаю, что пожертвования можно перечислить на счет Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия г.Георгиевска, ИНН получателя: 2625025891, КПП получателя: 262501001, р/с 40703810460060100356 в Северо-Кавказском Банке ОАО «Сбербанк России» г.Ставрополь , Георгиевское отделение №1811, к/с 30101810600000000660, БИК 040702660. Или – в кассу храма Святого великомученика Георгия (ул.Строителей, 2).
Планируется построить еще два храма – в районе маслозавода и на территории ЦГБ. Но они будут, конечно, менее масштабными.
***
От редакции: ко Дню Пасхи Господней администрация города планирует навести порядок на старом кладбище… силами казаков. Практически, речь вновь идет о «косметической» уборке, результаты которой уже летом абсолютно не будут видны – вся территория, к радости ее постоянных обитателей, вновь зарастет кустарником, а между ними так и останутся неприглядные развалины и поруганные могилы, разве такой «памяти» достойны наши предки?.. Нам непонятно: почему за столько лет власть города до сих пор не загнала туда технику и не снесла часть грунта с корневищами, не очистила территорию от разрушенных памятников? Чего ждем? Для кого сохраняем это опаснейшее место в самом центре города, рядом с величественным собором?.. Давайте объединим все силы города – коммунальщиков, казаков, волонтеров, безработных Центра занятости, работающих на общественных местах, и всех, кто желает очистить свой город от этой грязи, несовместимой со святым местом.
Дорогие георгиевцы! Сейчас идет страстная неделя, призывающая всех нас к добрым делам. «Георгиевская ТВ неделя» перечислила определенную сумму в Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия и призывает всех пожертвовать на благое дело, кто сколько может. Вот тогда мы сможем сказать, что построили Собор всем миром!
Валентина Лукашевич
Газета «Георгиевская ТВ неделя», №14 (908), 10 апреля 2012г., с.3.
#35
Отправлено 16 Февраль 2013 - 04:20
Строительство собора Святого Георгия в нашем городе идёт уже около 20 лет. Люди знающие говорят, что для храма это – не срок, а обыватели порой ворчат – чего, мол, так долго. Уже год назад и купола установили. Когда же храм станет действующим?
Пока я не побывала на строительстве собора, подобные мысли порой посещали и меня. И только здесь, внутри здания будущего главного храма города, поняла, какая огромная проделана работа, и какая (не менее огромная) ещё предстоит. И проблема даже не в том, как много сил потребуют внутренние работы и отделка, убранство собора, а в том, как много это потребует средств.
Храм строится всем миром. То есть – на пожертвования прихожан, меценатов. В начале у стройки было несколько дарителей, чьими усилиями и деньгами был устроен мощный фундамент, возведены стены. Но, как говорится, иных уж нет, а те далече. Сегодня работы продолжаются медленно и финансируются двумя-тремя энтузиастами да прихожанами, жертвующими на храм. Те самые купола, которые сияют на маковках, тоже ещё не оплачены до конца – благочиние должно за них более 400 тысяч рублей.
Главный попечитель стройки настоятель храма Святого Георгия, благочинный церквей Георгиевского округа Михаил Терюшов стал, по сути, основным снабженцем и просителем у сильных мира сего. Откликаются немногие и жертвуют немного.
На одном из городских собраний работодателей и представителей бизнеса отец Михаил смиренно просил их о помощи в строительстве храма, напоминая, что дело это богоугодное. Слушали, кивали. Поинтересовалась, стал ли больше финансовый ручеёк после этого, оказалось – увы.
Обо всём этом, но больше - о том, каким будет собор Святого Георгия, когда его достроят, мы говорили с дьяконом Владимиром Шалмановым. Он надежды на то, что случится это уже в ближайшие два-три года, не теряет. «Если бы горожане пришли посмотреть на то, что уже сделано, полюбовались видом, который открывается из огромных арочных окон хоров и звонницы, они бы, наверное, прониклись, - говорит он. – Попрошу благословения отца Михаила на организацию таких экскурсий. Хотя бы для молодежи, школьников, студентов».
Николай Водолазов, известный не только в Георгиевске, но и по Югу России строитель храмов, сказал ещё определённее: «Сейчас бы миллиона два рублей – и можно было бы закончить кровлю, другие общестроительные работы – и до зимы перейти уже вовнутрь. А там дело пошло бы быстрее…» Пока же денег хватает только на то, чтобы сооружение храма не остановилось вообще.
Эти не очень весёлые наблюдения предлагаются вашему, уважаемые читатели, вниманию в канун главного престольного праздника храма – дня Святого Георгия. Есть о чём подумать, не правда ли? И есть повод что-то сделать для города, в котором мы живём, и для тех, кто будет жить в нём через 10, 20, 100 лет.
Елена Мирзоева.
* * * Приближаясь к Свято – Георгиевскому собору, чувствую, как он доминирует над всем окружающим пространством. Строили, действительно, с размахом: высота сооружения более 46 метров – сравнима с пятнадцатиэтажным домом. Ощущение монументальной мощи усилилось, когда диакон Владимир Шалманов рассказал, что собор – это железобетонный монолит с пространствами, заполненными кирпичной кладкой.
...Мы входим в собор через центральный вход. Слева и справа есть ещё два входа, обустроенные пандусами для инвалидов-колясочников. Поэтому можно смело говорить, что после открытия собор будет доступен для всех. Внутреннее пространство тоже поражает размерами, несмотря на то, что снизу - доверху в строительных лесах. А о роскоши внутреннего убранства пока остаётся только догадывается. Кирпичная кладка красного цвета и бетон – серого: вот и вся палитра цветов. Предстоит самый длительный и дорогостоящий участок работ – отделка.
Природная любознательность и желание сделать интересные фотографии толкают меня, вопреки закону всемирного тяготения и чувству самосохранения, наверх. Взобравшись по строительным лесам на высоту в двадцать пять метров, под главный купол, начинаю фотографировать. Панорама города – фантастическая, Георгиевск – как на ладони. Это напомнило мне прошлогодние впечатления, когда я поднимался на колоннаду Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Только там было немного выше – 43 метра.
А вот и работающий на крыше строитель встречает меня удивлённым взглядом. Немудрено: редко увидишь гостей с фотоаппаратом на тридцатиметровой высоте. Не дожидаясь, пока недоумение перерастёт в вопрос – представляюсь. Разговорились. Андрей Омельчук работает на строительстве собора второй год – как пришёл из армии. Работает под началом бригадира Николая Водолазова, который к слову, строит уже четвёртый храм на Ставрополье. Поинтересовался у Андрея, как здесь обстоит дело с теми словами, которые обычно говорят, когда попадают молотком по пальцу. Всё-таки, строительный объект – особенный.
- Здесь работается по-другому, другая атмосфера, - говорит Андрей Омельчук. – Нет нужды в словах «для связки».
Алексей Поляков.
Газета «Георгиевские известия», №52 (14281), 5 мая 2012 г., с.3.
#36
Отправлено 23 Февраль 2013 - 11:51
М.Малыхина, Л.Кривко. г.Георгиевск
Идея построить Собор Святого Георгия взамен существовавшего прежде в городе Вознесенского собора (он был взорван в 30-е годы) родилась у местной власти в 1994 году. Ее одобрил митрополит Гедеон ( и даже сделал первый взнос на его строительство), министерство культуры края и РФ. Зачем два храма рядом?
Собор Св. Георгия задуман как православный Центр Северного Кавказа. Он станет местом не только торжественных богослужений. Здесь разместятся воскресная школа, приют для одиноких стариков. Здесь будут проходить лекции о культуре и народных способах лечения, православные чтения. Будут и мастерские по обучению народным промыслам.
Строительство Собора предполагается вести на благотворительные средства предприятий и населения. В попечительский Совет по его строительству вошли такие известные люди, как А.Солженицын, С.Михалков, дочь маршала Жукова и актер Георгий Жженов.
Наш город в Совете представляют восемь директоров предприятий и организаций. Сделать свой взнос в построение Собора желающие могут в храме Георгия Победоносца.
Валентина Лукашевич.
Газета «Георгиевская ТВ неделя», №41 (315), 9 октября 2000 г., с.4.
#37
Отправлено 23 Февраль 2013 - 12:00
90-летний терский казак Александр Арбузов, уроженец станицы Стодеревской Курского района, прислал георгиевским православным из США в дар собственные денежные пожертвования на строительство собора Святого Георгия.
Судьба казака на родине сложилась трагически. В период раскулачивания его отец был расстрелян большевиками прямо на глазах у малолетнего сына. Самого Александра ждал ГУЛАГ, затем штрафной батальон в годы Великой Отечественной. Из солдат батальона в живых остался он один.
Опасаясь дальнейших репрессий, А. Арбузов уехал в Америку. Здесь сегодня в штатах Калифорния и Флорида действуют солидные казачьи общины. Они уже активно поддержали строительство собора Святого Георгия в ставропольском приграничье, направив в дар денежные средства.
Теперь продолжение диалога за Георгиевском. Как сообщил заместитель главы города В. Зайцев, курирующий вопросы строительства собора, ответный дар от православных георгиевцев в виде фарфоровых изделий с изображением будущего храма в скором времени будет направлен казаку А. Арбузову и казачьим общинам в США.
Е. Саркисова
Газета «Ставропольская правда»,№283 (22570), 29 декабря 2001г.
#38
Отправлено 23 Февраль 2013 - 12:42
Георгиевцы проявляют большой интерес к строительству нового храма в районе старого кладбища. Храм по замыслу должен воссоздать облик разрушенного в тридцатые годы Вознесенского собора. Рядом с храмом будут возведены часовня, крестильня, воскресная школа, подсобные помещения.
На снимке: макет будущего храма в Георгиевске.
Фото А. Чернышева
* Судя по дате публикации, на фото один из вариантов проекта ныне действующего храма Святого Георгия Победоносца.
Газета «Георгиевские известия», №60 (11217), 26 мая 1992 г., с.2.
#39
Отправлено 01 Март 2013 - 17:40
С момента начала строительства собора святого Георгия мною ведётся журнал учёта поступивших денежных пожертвований. В нём сотни записей, множество имён и фамилий, десятки названий организаций города. Сегодня мне хотелось бы их назвать и поблагодарить. Прошу строго не судить, если кто-то не найдёт себя в нём или если название организации указано не точно: поверьте, это чисто технический момент, в котором нет ни злого умысла, ни проявления неблагодарности.
Жертвователи: Г.Айрапетян, Д.Алёшин, Э.Алёшкин, В.Алимирзоев, Ареповы, И.Аршинова, В.Астрожников, А.Астрожникова, Г.Афанасов, А.Бабченко, С.Балоян, В.Балыков, В.Баскаков, Н.Беляев, А.Богатырёв, С.Болдышев, С.Борисов, Н.Бородина, В.Будённый, А.Бухтояров, Воронкина, М.Вырвихвист, А.Гаешников, В.Гажев, Н.Галка, Е.Гатальская, В.Грибов, Н.Гронская, В.Губанов, А.Дамизова, А.Дегтярёв, Н.Дёмин, И.Дрогайцев, В.Ермоленко, В.Иваницкий, А.Камениди, Ю.Карпенко, Кинькины, В.Коваленко, А.Козак, Ю.Колесников, Ю.Колодий, Калаушины, Комболовы, Г.Кондраков, В.Корзавина, В.Краснослободцев, Ю.Кудреватых, Г.Куликова, М.Куприянычев, В.Курбанов, Н.Лавриненко, М.Леждей, А.Леонтьев, А.Лисицын, Б.Лисицын, А.Лобанов, Р.Мавроди, Н.Макагонов, З.Манакова, А.Марютин, А.Мещерский, В.Миносянц, М.Михитарьянц, Мищенко, В.Москалёва, В.Назаренко, А.Назаров, Новрадовы, К.Оганезов, С.Онищенко, Г.Петриков, В.Пискунов, М.Погосян, Ю.Погребенный, А.Рогожин, А.Рожкова, В.Савченко, Р.Савченко, Н.Самарокова, А.Сербич, В.Скляров, А.Солженицын, Н.Степаненко, И.Терер, К.Толкачёв, Н.Устинова, Н.Фурса, В.Ханинаев, А.Харин, Д.Ходаков, С.Хон, Н.Худик, Т.Шайдарова, В.Шарахина, В.Шипилов, А.Шупиков, Н.Шульгин, В.Якимова.
Предприятия-жертвователи: Георгиевский водоканал,»Оптика», Сбербанк, узел связи, администрация г.Георгиевска, ГМУП «Георгиевский рынок» и «Теплосеть», ГРК «Интеграл», детсад «Берегея», детсад «Радуга», МТС «Георгиевское», Техсервис, Трансагентство, Южный ремзавод, ИФНС России по Георгиевску, эколого-биологический центр, детская школа искусств, центральная поликлиника Георгиевска, Георгиевский трансформаторный завод, «Георгиевскмежрайгаз», ОАО «Зерно», «Мукомол», «Специнструмент», «Ставропольэнерго», ООО «АиК», «Бока КМВ», «БЭСТ», «Газпромтрансгаз», «Гео-Простор», Георгиевский автовокзал, Георгиевское ЛПУМГ, рынок «Гербера», «Дента К», «Инженер», «Клаус», «КМВ спиртзавод», «Космос», «Леро», «Медприборсервис», меховая компания «Альянс», «НефтеГазКомплектация», «Стройсервис», «ТаСС», «Техник», «Фебу», «Юбилей 220», ДСК «ВЭСТ-Нефтьстрой», Фирма «Дента», «Масло Ставрополья», ПСК «Георгиевскдорстрой», СОШ №29, ООО «СофиЛена».
Благодарю всех, кто принял и продолжает принимать деятельное участие в строительстве собора, не зависимо от размера внесённых пожертвований. Особо благодарю тех 10-15 меценатов, которые регулярно в течение многих лет помогают строить собор. Спасибо тем, кто жертвовал тайно и анонимно, опуская деньги в «строительную кружку», и тем, кто передавал свои сбережения, подчас весьма значительные, завёрнутыми в бумажку с надписью «На собор» и с указанием одного только имени (в журнале есть немало записей типа: «баба Вера – 20 тыс. руб.»). Благодарю тех, кто из года в год присылал почтовыми переводами на строительство собора по 30, 50, 100 рублей. Все эти средства не остались незамеченными, не затерялись, но были вложены мною в большое общее дело строительства собора. Благодарю тех, кто жертвовал стройматериалы, помогал спецтехникой и собственным трудом. Благодарю тех, кто оказывал строительству информационную поддержку. Благодарю тех, кто всей душой переживал по поводу наших трудностей и радовался нашим успехам. А если я кого-то по своей немощи не упомянул – Всевидящий Господь никого не забудет и всем воздаст по делам их.
В списке жертвователей есть уже несколько человек, которые отошли в мир иной, и этой участи никто не избежит. Пролетят годы, и о нас останется только память. Чтобы она оказалась доброй и долгой, надо уже сегодня вкладывать свои силы и средства во что-то значимое, важное, непреходящее. Наш строящийся собор в этом смысле – один из лучших вариантов для инвестиций. Оставим же о себе добрую память.
Протоиерей Михаил Терюшов
настоятель строящегося собора.
Газета «Георгиевские известия», №63 (14292), 31 мая 2012г., с.3.
#40
Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 14:02
10 ноября, в воскресенье, после Божественной литургии, состоялось освящение колоколов кафедрального собора Святого Георгия Победоносца. Чин освящения в сослужении благочинных и священников исполнили епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. На следующий день, в понедельник, по благословению Владыки Гедеона состоялся торжественный подъём на звонницу собора колоколов, самый большой из которых весит 2 тонны.
Общий вес колокольного набора составил более пяти тонн! Столь нешуточный вес потребовал укрепления несущей конструкции колокольни. Сотрудники Международного центра колокольного искусства, осуществляющие подъём и установку колоколов, в двухнедельный срок разработали и выполнили металлический каркас, который позволит новой колокольне принять все 12 колоколов.
Возглавляет проведение всех работ руководитель волгоградской школы звонарей Александр Морёнов.
Соб.инф.
Газета «Георгиевские известия», №88(14451), 13 ноября 2013г.,с.1.
#41
Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 14:10
Водружены колокола на звонницу кафедрального собора Святого Георгия Победоносца.
10 ноября состоялось освящение колоколов кафедрального собора Святого Георгия Победоносца. Освятили колокола в сослужении благочинных и священников два архиерея – епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
В понедельник, 11 ноября, снова собрались православные города Георгиевска у собора Святого Георгия. В этот день состоялся торжественный подъем на звонницу собора колоколов, самый большой из которых весит 2 тонны.
Общий же вес колокольного набора составил 5 тонн 332 кг. Столь внушительный вес потребовал укрепления несущей конструкции колокольни.
Сотрудниками Международного центра колокольного искусства, осуществляющими подъем и установку колоколов, в двухнедельный срок был разработан и выполнен металлокаркас, который позволяет новой колокольне принять в себя все 12 колоколов.
Протоиерей отец Михаил (Терюшов) после короткого молебна поздравил всех георгиевцев с таким знаменательным событием и подчеркнул, что оно войдет в историю. Останутся в памяти потомков и имена людей, которые принимают участие в строительстве кафедрального собора Святого Георгия.
Первый удар колокола совершили священнослужители вместе с прихожанами, в числе которых Глава города А.В.Манаков и Глава ГМР А.В.Бобров.
Подъем колоколов проходит в два этапа. Сначала колокола поднимут на колокольню. Самые тяжелые установят точно под теми балками, к которым они будут крепиться. Второй этап – подъем и закрепление колоколов на балках. После этого предстоит их настройка. Возглавляет проведение всех этих работ руководитель волгоградской школы звонарей А.Моренов.
Ирина Самарина
Газета «Георгиевская округа», №45(864), 13 ноября 2013г., с.1.
#42
Отправлено 09 Июнь 2014 - 19:44
Нынешним летом начинается новый этап возведения в Георгиевске духовно-просветительского центра
О том, что на территории старого кладбища, закрытого в конце 60-х годов прошлого века, возводится собор святого великомученика Георгия Победоносца, знают, наверное, все жители нашего города. За пятнадцать лет, начиная с апреля 1995-го, когда состоялся конкур эскизных проектов, на страницах местных газет появилось немало публикаций, посвященных пятиглавому красавцу-храму, который стал самой высокой (более 35 метров) и главное общественно значимой стройкой Георгиевска.
Наверное, многие помнят и то, что проект ЗАО «Кавказкурортпроект», победивший в конкурсе (см.схему), проведённом городской администрацией, предусматривает строительство не только собора, но целого комплекса зданий, входящих в состав православного духовно-культурного центра. Сам бывший некрополь площадью около 6 гектаров планировалось преобразовать в мемориальный парк.
Однако жизнь внесла некоторые коррективы. Объект, обозначенный на схеме как часовня всем погибшим во втором тысячелетии, - это Георгиевский храм. Отошёл к другому хозяину кинотеатр «Березка», в котором первоначально предполагалось разместить православный духовный центр, воскресную школу и различные кружки для детей. Поэтому для этих целей будет построено новое здание. Сам собор по завершению строительства получит статус кафедрального – то есть, станет главным храмом не только города, но и всей Георгиевской епархии, образованной в 2012 году. Кроме того, в самом ближайшем будущем в санитарно-защитной зоне у юго-восточного угла некрополя начнется строительство здания Епархиального управления, к которому затем проложат дороги от улиц Калинина и Строителей.
Поскольку на кладбище и в непосредственной близости от него будут проводиться земляные работы, читателей может заинтересовать вопрос: как строители поступят с могилами и надгробиями, а главное – с найденными останками? Надо сказать, что и в 2001 году, перед началом строительства собора святого Георгия, с захоронениями обходились максимально бережно. Эксгумация останков проводилась очень осторожно, найденные останки тщательно собирали и переносили в общую могилу. Над этой могилой будет возведена часовня, на стенах которой разместятся памятные доски с известными нам именами и фамилиями усопших. Их пока всего около 250 человек. Это всё, что удалось переписать сотрудникам Георгиевского храма с табличек на памятниках и надгробиях, да ещё около десятка имён сообщили родственники.
Точно так же поступим и сейчас. Эксгумацией и перезахоронением останков займутся специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Все неухоженные памятники и надгробия будут убраны. Если на них удастся прочесть информацию о похороненных людях, мы её обязательно сохраним, и она также попадёт на памятные доски в часовню. Кроме того, сотрудники храма начали сбор информации по вопросу переноса могил, за которыми продолжают ухаживать родственники. Те из них, кто пожелает перезахоронить останки своих близких, должны в самое ближайшее время сообщить об этом по телефону 8-928-8278183 или обратиться в Георгиевский храм (ул. Строителей, 2, в рабочие дни, с 9 до 17 часов) к сотруднику канцелярии Инне Шилиной.
Диакон Владимир Шалманов,
руководитель информационно-издательского отдела Георгиевской епархии.
Газета «Георгиевские известия», №42 (14506), 7 июня 2014г.,с.7.
#43
Отправлено 23 Июль 2014 - 18:21
Память об усопших будет сохранена, мемориальный парк с комплексом зданий украсит Георгиевск, а кафедральный собор станет его смысловой доминантой.
В ближайшие дни на месте строительства духовно-просветительского центра начнутся земляные работы. Их предварил ряд подготовительных мероприятий, направленных на согласование всех возможных вопросов, связанных с рекультивацией территории старого кладбища.
24 июня неподалёку от кинотеатра «Берёзка», состоялось совещание, посвящённое возобновлению работ по строительству духовно-просветительского центра. В нём приняли участие епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, и. о. директора ГМУП ЖКХ Геннадий Галиманский, представители подрядчика - директор ООО «ПГС» Сергей Савин, исполнительный директор Юрий Терехов, главный инженер проекта Юрий Гоннов и другие специалисты. Участники совещания с проектной документацией в руках обошли вокруг территории кладбища, чтобы лучше уяснить, где конкретно будут находиться те или иные здания, подъездные пути и пешеходные дорожки, после чего обговорили перечень первоочередных действий.
10 июля совещание, посвящённое продолжению строительства духовно-просветительского центра, прошло в кабинете главы города Георгиевска Александра Манакова. Александр Васильевич, выслушав представителей Георгиевской епархии, санэпиднадзора, подрядчика и нескольких отделов администрации, поставил задачу совместно изыскать возможности и приложить все усилия для того, чтобы начатый более двадцати лет назад проект был завершён в кратчайший срок.
Как уже сообщалось ранее («ГИ» № 42 от 7 июня 2014 г.), первоначальный проект претерпел некоторые изменения. Дополнительно будут построены несколько зданий и сооружений, которые на рабочей схеме планировочной организации земельного участка (см. рисунок) отмечены номерами 1, 2, 6, 8, 9 и 10, а их названия указаны в сопроводительной подписи. От улиц Калинина и Строителей к ним будут проложены подъездные пути и пешеходные дорожки. Украшением улицы Калинина станет здание духовно-культурного центра, увенчанное позолоченной маковкой с крестом.
Поскольку строительство будет проводиться непосредственно на территории кладбища, все неухоженные памятники и надгробия уберут. Уже проведена разметка местности и подготовлено место для захоронения найденных останков, эксгумированных из захоронений, которые попадут в зону земляных работ. Все они будут перенесены в общую могилу, над которой возведут часовню (на схеме обозначена номером 6).
Администрация Георгиевской епархии повторно уведомляет жителей города, что желающие перезахоронить останки своих близких должны в самое ближайшее время сообщить об этом по телефону 8-928-8278183 или обратиться в Георгиевский храм (ул. Строителей, 2, в рабочие дни, с 9 до 17 часов) к сотруднику канцелярии Инне Шилиной. По этому же телефону можно сообщить имена, фамилии, даты рождения и смерти людей, которые захоронены в любом месте этого кладбища, чтобы их можно было увековечить на памятных досках в часовне, посвящённой памяти предков-георгиевцев.
Диакон Владимир Шалманов,
руководитель информационно-издательского отдела Георгиевской епархии.
Схема планировочной организации земельного участка,
подлежащего рекультивации1. Духовно-культурный центр. 2. Духовно-просветительский центр. 3. Временная парковка автомобилей. 4. Собор святого Георгия. 5. Могила инокини Евгении (Котляровой). 6. Часовня в память всех, кто захоронен на кладбище. 7. Могила Таисии Захаровны Солженицыной. 8. Сторожка. 9. Общественный туалет. 10. Котельная. 11. Социально-благотворительный центр.
Газета «Георгиевские известия» № 55(14519),23 июля 2014 г., с.6.
#44
Отправлено 29 Январь 2015 - 11:36
Строительство кафедрального собора в Георгиевске длится уже не один год. Грандиозное сооружение в микрорайоне «Берёзка» станет украшением Георгиевска. Уже сейчас золотые купола храма видны издалека, радуют глаз.
Русская православная церковь – организация не бедная. Однако было принято решение, что строительство Георгиевского кафедрального собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца будет вестись исключительно на средства, жертвуемые верующими. Строительство храма стало актом торжества справедливости, поскольку он возводится в память о разрушенном в конце 1930-х годов Вознесенском соборе Георгиевска.
Каждый жертвует средства по-разному. Одни люди кидают монетки в копилки, установленные во многих крупных торговых организациях города. Другие выделяют большие суммы, справедливо полагая, что им воздастся за добрые дела. Имена большинства благотворителей есть у епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона. В конце прошлого года он решил вручить меценатам благодарственные письма за помощь в строительстве кафедрального собора.
По его поручению эконом Георгиевской епархии протоиерей Стефан Лещина лично развёз благотворительные письма почти семидесяти благотворителям.
С.Лещина: «Каждый может в любое время присоединиться к строительству, по мере возможности помочь возведению храма. Ваша поддержка данного проекта может внести существенный вклад в его скорейшее завершение. По молитвам великомученика Георгия Победоносца да благословит Господь Бог вас и ваших близких за благие дела ваши!»
Дмитрий Сиденко.
Фото автора.
Газета «Георгиевские известия, №5(14569), 28 января 2015 г., с.2.
#45
Отправлено 22 Июнь 2015 - 13:21
Известный русский писатель, Нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын всё время живёт с мыслью о родной земле. Хотя досталось ему на ней, и выгнан был из её пределов - он в думах о её судьбе, и особенно о её будущем.
В одном из писем друзьям на родину в 1991 году из Вермонта (США) Александр Исаевич писал: «... с Георгиевском я уже навек связан». А в 1994-м году он посетил родные места - Кисловодск, с. Саблинское и наш город. В Георгиевске, на кладбище «коллежских асессоров и титулярных советников» похоронен его отец Исаакий Семенович (ум. в 1918 г.), а мама Таисия Захаровна (урожденная Щербак, ум. 1944 г.) нашла последний приют на другом кладбище - там, где сейчас ведётся строительство Собора Святого Георгия.
Узнав о том, что в городе возводится храм, который станет истинным украшением Георгиевска и послужит возрождению традиционных духовных и културных основ народа, А.И. Солженицын поддержал эту инициативу и дал согласие войти в состав попечительского совета его строительства.
Этот поступок, как и другие в жизни писателя, подтверждён делом. В конце февраля Русский общественный фонд А.И.Солженицына перечислил средства на приобретение 104 тысяч штук керамического кирпича. И это только начало.
Особо хочу поблагодарить депутата Госдумы РФ четвёртого созыва по Георгиевскому округу Александра Николаевича Ищенко, оказавшего содействие в налаживании деловых контактов с Русским общественным фондом А.И.Солженицына.
Уверен, что пример этих добрых людей привлечёт к строительству внимание и других жертвователей. Ведь участие в строительстве храма это большая честь, которая выпадает далеко не каждому.
Желающие оказать помощь в строительстве могут перечислять свои пожертвования на счёт: Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия, р/с 40703810460060100356 в ОСБ 1811 г. Гергиевска, к/с 30101810100000000644, ИНН 2635000141, БИК 040707644, КПП 262501001, или вносить непосредственно в кассу прихода Св. Георгия Победоносца (ул. Строителей, 2, тел. 6-34-19).
Молитвенно желаю вам, уважаемые благотворители, вашим близким и сотрудникам крепкого здоровья, мира, согласия и Божьей помощи в ваших добрых делах.
Настоятель строящегося Собора протоиерей Михаил Терюшов.
Газета «Правило веры», №9 (009), март 2005 г., с.6.
#46
Отправлено 24 Июнь 2015 - 12:55
2004-й год стал особым для строящегося в Георгиевске Собора Святого великомученика Георгия Победоносца. Этот грандиозный проект наконец-то начал воплощаться в кирпиче и бетоне. О сделанном и о планах на будущее нашим читателям рассказывает настоятель Собора протоиерей Михаил ТЕРЮШОВ:
-Хочу поздравить с большой победой всех, кто вложил в строительство Собора частицу своего труда, жертвовал деньги, болел душой молился об успехе этого дела. На сегодняшний день полностью завершены стены цокольного этажа, имеющие толщину 90 см. За лето выполнен большой объём работ: залито 250 кубометров бетона, уложено более 80 тысяч штук кирпича, использовано 150 кубометров песка, 4 тонны арматуры и 5 кубометров леса. Многие стройматериалы были пожертвованы благотворителями, и оплачивать пришлось только их доставку на стройплощадку и труд строителей, на что затрачено всего около 500 тысяч рублей. Работы ведутся методом народной стройки, исключительно за счёт пожертвований членов Попечительского совета и частных лиц.
В масштабах города созидание храма - событие исторической важности. Именно поэтому следует назвать хотя бы некоторых руководителей и их коллективы, которые запомнятся потомкам благодаря активному участию в строительстве Собора. Это глава г. Георгиевска Губанов В. И., ООО «Водоканал» Фурса Н. Н., ООО «Кавказтрансгаз» ГЛПУМГ Лисицын Б. Н., ООО «Промстройинвест» (Кировский р-н) Рыков В. Ф., ОАО «Кавминстрой» Алимирзоев В. А., «АиК» Бабченко А. М., ЗАО «ЦУМ» Кинькин А. П., ООО «Инжводстрой» Лисицын А. Н., «АК-1274» Новрадов А. Т., АО «АТП-2» Коновалов В. В., ГМУП ЖКХ Терехов Ю. А., Ассоциация «МЕГАПИР» (Москва) Каньшин А. Н., ОАО «Масло Ставрополья» Камениди А. Г., ООО «Босфор» (Пятигорск) Черноусов С. Ф., РООИ СК «Содействие» Миносянц В. Ю., ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» Сергеев А. А., ОАО «Рокадовские минеральные воды» Жиманов Ю. В., ООО «Альтернатива» Ермоленко В. С., ОАО «АРЗИЛ» Кожевников А. В., ГМУП «Теплосеть» Вышлов П. П., КПП «Кировский» (Новопавловск) Дмитриенко В. А., ОАО «Исток» Сербич А. М., ЧП «Запчасти к СТ» Кондраков Г. А., ОАО «Биомол» Марютин А. Н., ОАО «Георгиевскмежрайгаз» Демин Н. Н., Георгиевское ОСБ № 1811 Проскрякова Т. А., предприниматель Погребенный Ю. О., «Стоматологическая поликлиника» Худик Н. А., ОАО «Мукомол» Острожникова А. И., ОАО «Георгиевский мясокомбинат» Алешкин Н. Ю., ОАО «Техсервис» Богатырев В. И., «Георгиевский районный узел связи» Котов Ю. Н., АО «Гео-Простор» Скляров В. Н., ГМУП «Гостиница Юбилейная» Русьян В. Г., ООО «Компания Торгсервис» Мищенко О. Н. и многие-многие другие предприниматели и частные лица, уделяющие от своих щедрот значительные суммы. Немалый вклад в общее дело вносят и рядовые прихожане, жертвующие, кто сколько может. Через несколько лет их дети и внуки с гордостью с кажут: «Мои папа и мама (или дедушка с бабушкой) тоже строили этот храм».
Теперь несколько слов о планах на ближайшее будущее. Как только позволят погода и финансы, начнём накрывать цокольный этаж. За зиму планируем приобрести 50 тысяч штук облицовочного кирпича и, по мере поступления денежных средств, заготавливать красный керамический кирпич для основной кладки стен. Пользуясь случаем, ещё раз призываю георгиевцев принять участие в строительстве Собора. Деньги можно перечислить на счёт Фонда поддержки его строительства или пожертвовать в кассу Свято-Георгиевского храма. Те, кто боится жертвовать деньги под предлогом, что они будут использованы на другие цели, могут сложиться, например, по 500 рублей, и купить машину кирпича с доставкой (около 8500 руб.). С благодарностью сообщаю, что таким способом минувшим летом было куплено несколько машин кирпича. В алтаре Свято-Георгиевского храма ведётся специальная книга, куда записываются имена благотворителей, внесших пожертвования, а также их родственников. Во время каждой Божественной Литургии священники молятся об их здравии и благополучии. По молитвам Святого великомученика Георгия Победоносца да благословит Господь Бог вас и ваших близких и подаст благоденственное житие, мир, здравие и спасение.
Газета «Правило веры», №6 (006), декабрь 2004 г., с.4.
#47
Отправлено 24 Июнь 2015 - 16:09
Собор Святого Георгия строится всем миром, и помощь в этом деле может быть разной - не только деньгами и стройматериалами, но и любым посильным трудом. Директор СОШ №24 ст. Александрийской В. Жуков призвал школьников в дни каникул принять участие в строительстве Собора. И вот 22 марта ребята из 9 «в» класса ( классный руководитель Г. Бикаури) под руководством педагога-«трудовика» Ю. Николаенко приехали на стройплощадку, чтобы помочь складировать привезённый кирпич. Работа у ребят спорилась, и настроение было прекрасным. «Если надо, мы приедем ещё», - говорили школьники. Что ж, спасибо и добро пожаловать. Работы на стройке хватит для всех, и Господь примет всякий труд.
Диакон Владимир Шалманов.
Газета «Правило веры», №9(009), март 2005 г., с.6.
#48
Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:21
В июне, после проведения подготовительных работ, была выполнена отливка монолитных участков и возведение железобетонного сейсмопояса Собра Святого Георгия на отметке 4,2 м.
Генеральный директор ООО «Таир» Геннадий Шубаев и его помощники Ислам Ахвердиев, Владимир Балыков и Любовь Дьяченко пожертвовали на эти цели 20 кубометров бетона и обеспечили его доставку на стройплощадку.
Так совпало, что недавно приобретённая ООО «Таир» бетономешалка на базе автомобиля «КамАЗ» первый свой рейс сделала с бетоном для главного храма Георгиевска. Прямо на стройплощадке протоиерей Михаил Терюшов освятил новый «миксер» (так эту технику называют строители), а затем благословил продолжение работ.
К сказанному остаётся добавить, что на смену хорошо потрудившемуся подрядчику, ОАО «АиК» (Анатолий Бабченко), пришёл новый - ООО «Альтернатива-2» (Василий Ермоленко). Эта строительная организация обеспечивает стройку автокраном, а в ближайшем будущем ей предстоит продолжить кладку стен до следующей технологической отметки - 7,9 метра. Каменщики уже вышли на стены.
Диакон Владимир Шалманов.
Газета «Правило веры», №6 (024), июнь 2006 г., с.6
#49
Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:34
В 2005-м году стены строящегося в Георгиевске Собора Святого великомученика Георгия Победоносца поднялись на 6 метров. Таков плод совместных усилий многих людей. Об этом рассказывает настоятель Собора протоиерей Михаил Терюшов:
- Строительство Сбора, как я уже неоднократно говорил, - событие историческое. Многие, и не только жители Георгиевска, это понимают и вносят свой посильный вклад.
Благодаря нашему знаменитому земляку, Нобелевскому лауреату, писателю Александру Исаевичу Солженицыну, было приобретено сто тысяч штук кирпича. Большую заботу проявил депутат Государственной Думы РФ Александр Николаевич Ищенко. Помогают в строительстве москвичи Сергей Андреевич Поляков, Владимир Дмитриевич Подольский, Александр Николаевич Каньшин, Сергей Хон. Среди местных благотворителей - ООО «Водоканал» Цива А.Н., ООО «Кавказтрансгаз» ГЛПУМГ Лисицын Б.Н., ООО «Промстройинвест» (Кировский р-н) Рыков В.Ф., ОАО «Кавминстрой» Алимирзоев В.А., ЗАО «ЦУМ» Кинькин А.П., ОАО «Бригантина» Марютин А.Н., ООО «Виктория и С» (Пятигорск) Иваницкий В.А., предприниматели Погребенный Ю.О. и Герасимов Е.Г., ОАО «Винзавод Георгиевский» Коваленко Е.В., ООО «Инжводстрой» Лисицын А.Н., «АК-1274» Новрадов А.Т., АО «АТП-2» Коновалов В.В., ГМУП ЖКХ Терехов Ю.А., ОАО «Масло Ставрополья» Камениди А.Г., ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» Сергеев А.А., ОАО «Рокадовские минеральные воды» Жиманов Ю.В, ООО «Альтернатива» Ермоленко В.С., ГМУП «Теплосеть» Вышлов П.П., ОАО «Исток» Сербич А.М., ОАО «Юг-Альянс» Кондраков Г.А., ОАО «Георгиевскмежрайгаз» Демин Н.Н., ЗАО «Хайнц-Георгиевск» Дудаев Н.А., Георгиевское ОСБ №1811 Проскряков Т.А., «Стоматологическая поликлиника» Худик Н.А, ОАО «Мукомол» Острожникова А.И., ОАО «Георгиевский мясокомбинат» Алешкин Э.Ю., ОАО «ГеоПростор» Скляров В.И., ГМУП «Гостиница Юбилейная» Русьян В.Г., ООО «Югстройинвест» (Пятигорск) Корешников О.П., «Георгиевский Райпотребсоюз» Кобылкин А.А., ООО «Компания Торгсервис» Мищенко О.Н., ООО «Спиртзавод» Мансуров Т.Б., «Медцентр «Тонус» Беляев Н.И., ОАО «Восточные Электросети» Болдышев С.В., Георгиевский отдел Терского Казачьего Войска (атаман Васильев С.И.), ООО «Таир» Кудряшов В.С., коллектив РУС, Илья Михайлович Терер и многие другие. Немалый вклад в общее дело вносят прихожане, жертвующие, кто сколько может, и, конечно же, глава города Виктор Иванович Губанов.
За минувший год было уложено 100 тысяч кирпича, 53 плиты перекрытия, залито 120 кубометров бетона, использовано более 10 тонн арматуры и др. Многие стройматериалы были пожертвованы благотворителями. Работы выполняет ОАО «АиК» (Бабченко А.М.). Строительство не прекращается и зимой.
Ещё раз призываю георгиевцев принять участие в строительстве Собора. По молитвам Святого великомученика Георгия Победоносца да благословит Господь Бог вас и ваших близких и подаст благоденственное житие, мир. здравие и спасение.
Газета «Правило веры», № 18 (018), декабрь 2005 г., с.1.
#50
Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:44
Пожертвования на строительство Собора Святого Георгия делают очень многие простые люди - небогатые, зачастую сами испытывающие недостаток в тех или иных земных благах, но откладывающие «копеечку» на Божье дело. Рассказывая о них, вспоминаю евангельскую вдову, подавшую на храм две лепты - своё дневное пропитание (см. Лк. 21, 1-4), и тем самым посвятившую Богу всё, что у неё было. Потому-то Спаситель и сказал ученикам: «Эта бедная вдова положила больше всех».
Недавно 1000 рублей на строительство Собора пожертвовали инвалиды первой группы Анатолий и Любовь Крысенко. Такую же сумму принёс ветеран войны и труда Василий Пономарев. Василий Семёнович передал в редакцию письмо, в котором, в частности, пишет: «Я призываю всех ветеранов на строительство Божьего Храма. Он очень нужен нам сейчас. Без него мы чёрствый народ».
Ещё раз благодарю всех жертвователей и молитвенно желаю им (а также всем читателям газеты) здоровья, мира, согласия и Божией помощи в наступившем году. По молитвам Святого великомученика Георгия Победоносца да хранит нас всех Господь.
Настоятель строящегося Собора Святого Георгия
протоиерей Михаил Терюшов.
Газета «Правило веры», №7(007), январь 2005 г., с.6.
#51
Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:55
В феврале изготовлены и доставлены на стройплощадку плиты перекрытия цокольного этажа. Они изготовлены на КПП «Кировский» (г.Новопавловск), которым руководит Василий Александрович Дмитриенко. Генеральный директор ООО «Промстройинвест» Владимир Федорович Рыков пожертвовал инертные материалы (песок и гравий). Часть из них пошла непосредственно в изделия, а остальное - в счёт оплаты работ, а также других материалов, необходимых для изготовления тридцати восьми плит перекрытия. Ещё десять плит - вклад в общее дело георгиевского ООО «Альтернатива», руководит которым Василий Сергеевич Ермоленко.
Молитвенно желаю вам, уважаемые благотворители, вашим близким и сотрудникам крепкого здоровья, мира, согласия и Божьей помощи в ваших добрых делах.
Настоятель строящегося Собора
протоиерей Михаил Терюшов.
Газета «Правило веры», №8(008), февраль 2005 г., с.6.
#52
Отправлено 26 Июнь 2015 - 15:56
В дни пасхальных торжеств епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан наградил генерального директора строительного предприятия «Альтернатива-2» Василия Ермоленко архиерейской грамотой «в признание трудов по строительству собора святого великомученика и Победоносца Георгия».
Строительная организация, которую возглавляет В. Ермоленко, приступила к работам на соборе в июне 2006 года, когда велось сооружение железобетонного сейсмопояса на отметке 4,2 м. За прошедшее время (главным образом - в осенне-зимний период) выполнен большой объём работ по укладке кирпича и заливке монолитных конструкций. Возведены колонны, которые будут поддерживать своды храма, а его стены поднялись на тринадцатиметровую высоту. При этом ООО «Альтернатива-2» оказала значительную благотворительную помощь в виде услуг автокрана и пожертвовала цемент, песок и другие стройматериалы.
Церемония награждения состоялась после Божественной Литургии в Свято-Георгиевском храме, при большом стечении верующих. По благословению Преосвященного Владыки, церковную грамоту Василию Ермоленко вручил настоятель строящегося собора протоиерей Михаил Терюшов. В адрес строителей прозвучали слова благодарности, пасхальные приветствия и пожелания дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Газета «Правило веры», №4 (34), апрель 2007г., с.3.
#53
Отправлено 29 Июль 2015 - 13:58
В канун дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая, уместно рассказать о том, что произошло за минувший год на стройплощадке кафедрального собора нашей епархии, носящего его имя.
Раньше успехи в строительстве были очевидны для всех: завершение кладки стен, установка куполов, колоколов, облицовка наружных стен камнем. Теперь же, на первый взгляд, особых изменений в облике собора уже не происходит. Как рассказал священник Александр Добренко, исполняющий обязанности настоятеля строящегося собора, большинство работ велось внутри здания храма и на прилегающей к нему территории.
К началу минувшего отопительного сезона была построена, подключена к газопроводу и запущена котельная. Одновременно трудами бригады под руководством Юрия Белых в храме смонтирована система временного отопления. Это позволило выполнять работы в его помещениях и в холодный сезон. Сейчас почти полностью оштукатурены стены цокольного этажа собора. Закончены штукатурные работы на своде большого купола, сводах четырех малых куполов и барабанах под ними. На этом участке хорошо потрудились Дмитрий Сильченко и Владимир Литвинов.
Близятся к завершению работы по монтажу электропроводки в помещениях цокольного этажа и в основной части здания собора, обустроено временное освещение вокруг него.
Продолжаются кровельные работы. К весне этого года они в основном завершены. Ведётся монтаж водосточной системы.
Много сил и материальных вложений потребовало устройство отмостки вокруг храма. Она призвана защитить почвы, прилегающие к фундаменту и цокольной части здания, от проникновения влаги. Во время таяния снега и при сильных осадках, что в тёплое время года часто случается в нашей климатической зоне, вода, при некачественно выполненных работах, может просочиться к подошве фундамента и привести к печальным последствиям.
Возможные просчёты при планировке и начальных этапах строительства, сложное состояние грунтов на строительной площадке могли стать причиной некоторых проблем, возникших при, условно говоря, «гидроизоляции» подземной части здания. Но и они решаемы, а значит, будут решены.
Сегодня уместно назвать предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые в прошедший период приняли деятельное участие в строительстве собора святого великомученика Георгия Победоносца. Это ОАО «Георгиевские городские электрические сети» (Н. Тихонов), ООО СМ ПМК «Георгиевск - 2» (Ю. Назаренко), ООО «Теплосервис» (Р. Аветисов), Н. Тростинский, Д. Гресов, В. Маругов, Е. Суворов и некоторые другие.
В тот день, когда мы с отцом Александром побывали на строительной площадке, здесь завершались работы по облицовке камнем южного притвора храма, входа и ступеней в подвальное помещение. Первые плиты из песчаника заняли свое место на пандусе при северном приделе.
Без лишней суеты ребята из бригады каменных дел мастеров делают кропотливую и монотонную работу. Доставленные сюда из Дагестана блоки — полуфабрикаты из природного белого камня и серого песчаника — надо распилить на плиты определённого размера, на месте подогнать друг к другу, надёжно закрепить на стене. Особых навыков требуют изготовление и установка разнообразных элементов, декорирующих капители, порталы входов, закомары и пояса на подкупольных барабанах.
Ещё совсем чуть-чуть, и внешний облик храма приобретёт законченный вид. Но уже и сейчас — красота необыкновенная, вызывающая возгласы восхищения и у гостей города, видевших собор, и у горожан. Многие прохожие, взглянув на купола собора, осеняют себя крестным знамением. С недавних пор «вид на храм», как и вид на Главный Кавказский хребет, стал одним из «плюсов» при продаже и весомым аргументом при покупке квартир. Автору этих строк довелось слышать разговор двух наших земляков, которые прямо назвали район вокруг строящихся собора и православного духовного центра — элитным. Вот так!
Когда же планируется начало служб в новом храме? Этот вопрос в последнее время задают многие георгиевцы, — и не только из праздного любопытства. Назвать в ответ какую-то конкретную дату невозможно. До полного завершения строительства ещё далеко. Сложно прогнозировать, сколько ещё потребуется времени, чтобы привести в надлежащее состояние огромные внутренние пространства собора, и сколько для этого потребуется сил и средств.
Как же быть? Набраться терпения и ждать, пока кто-то богатый и щедрый сделает всё, чтобы мы могли туда зайти помолиться? Нет, наверное, не так. Правильнее будет по мере сил своих приближать момент освящения главного храма епархии. Идущее от души желание стать участником большого и важного строительства должно рождать не только вопросы, душевные переживания и молитву за благополучный исход строительства, но самое главное — конкретные дела. Дела эти известны и просты: брошенная в кружку для пожертвований лепта и личное участие в субботниках по уборке и благоустройству территории. А Бог устроит всё остальное. И будет большой праздник!
Геннадий Петров.
Журнал «Георгиевский епархиальный вестник», №4(28), апрель 2015 г., с.27-29.